Результаты. Прогнозы. Обсуждение.

Результаты. Прогнозы. Обсуждение.

Красавчик Роналду принес Португалии вторую победу. Сборная Турции одержала волевую победу

Красавчик Роналду принес Португалии вторую победу. Сборная Турции одержала волевую победу над швейцарцами.

Результаты


Красавчик Роналду принес Португалии вторую победу


Сборная Португалии по футболу одержала вторую победу на чемпионате Европы, обыграв команду Чехии (3:1). Решающий гол на 63-й минуте забил атакующий полузащитник португальцев Криштиану Роналду. Если позднее в среду Швейцария и Турция сыграют вничью, то Португалия досрочно выйдет в 1/4 финала Евро-2008.

Португальцы открыли счет на восьмой минуте, использовав ошибку обороны соперника. Сначала вратарь сборной Чехии Петр Чех в последний момент выбил мяч из-под ног Криштиану Роналду, но снаряд отскочил к Деку. Чех справился с первым ударом полузащитника, однако мяч вновь попал к Деку, который со второй попытки поразил ворота соперника.

Чехи отыгрались на 37-й минуте. После подачи углового с правого фланга атаки Либор Сьонко отправил мяч в сетку ворот Рикарду ударом головой. До перерыва команды провели еще несколько опасных атак, но счет до конца первого тайма счет не изменился.

Во второй половине встречи преимуществом владели португальцы, и в начале 45-минутки выгодные моменты для взятия ворот упустили Нуну Гомеш и Симау Саброза. На 63-й минуте очередная атака сборной Португалии завершилась прострелом с правого фланга в исполнении Деку, и Криштиану Роналду ударом в касание с линии штрафной послал мяч в левый нижний угол.

На последних минутах чехи предпринимали попытки уйти от поражения, а самую выгодную возможность забить гол упустил Сьонко: его удар головой парировал португальский вратарь Рикарду. На первой минуте компенсированного времени португальцы забили третий гол. Криштиану Роналду вышел один на один с Чехом, отдал пас на Рикарду Куарежму, который поразил пустые ворота.

Таким образом, сборная Португалии одержала вторую победу подряд, набрала шесть очков и возглавила турнирную таблицу в группе А. У чехов осталось три зачетных балла. В 22:45 по московскому времени в этой группе состоится матч Швейцария - Турция (у обеих команд пока по ноль очков), и если эта встреча завершится вничью, то португальцы станут первым участником 1/4 финала Евро-2008. Источник.

Сборная Турции одержала волевую победу над швейцарцами

Сборная Турции одержала победу над Швейцарией в матче чемпионата Европы по футболу. Игра завершилась со счетом 2:1, причем победный гол турки забили в добавленное арбитром время. Отличился Туран Арда. Таким образом, Португалия, ранее 11 июня победившая Чехию (3:1), вышла в 1/4 финала, а швейцарцы потеряли все шансы на попадание в плей-офф.

В матче Швейцария - Турция хозяева Евро-2008 открыли счет на 32-й минуте. Голевая атака началась с диагонального паса Филиппа Сендероса на Эрена Дердийока, который обыграл вратаря сборной Турции Волкана Демиреля, но вынужден был сместиться направо к лицевой линии. Тем не менее, Дердийок сумел сделать точный поперечный пас на Якина, и последний поразил пустые ворота соперника.

Тремя минутами ранее счет едва не открыла сборная Турции. После подачи с правого фланга вратарь швейцарцев Диего Бенальо подставил руку под мяч, снаряд отскочил в голову Арде Турану, а от нее - в штангу. Отметим, что в первом тайме в Базеле, где проходила игра, шел сильный дождь, на поле скопилось много воды, что оказывало заметное влияние на ход матча.

В начале второго тайма дождь прекратился, а игра по-прежнему проходила в равной борьбе и шансы отличиться были у обеих команд. Один из них на 57-й минуте реализовал форвард сборной Турции Семих Сентюрк, вышедший на замену сразу после перерыва. Нападающий выиграл верховую борьбу после навеса с левого фланга и точно пробил в правый верхний угол. Бенальо дотянулся до мяча, но отразить удар не сумел.

До конца встречи команды провели еще несколько опасных атак, и на 92-й минуте Арда Туран принес туркам победу. Он убежал в контратаку по левому флангу, ушел от двух соперников, сместившись в центр, и нанес удар по воротам. Мяч задел одного из швейцарских защитников, изменил направление и влетел под перекладину ворот Бенальо.

После матчей второго тура в группе А сборная Португалии набрала шесть очков, Турция и Чехия - по три, а Швейцария - ноль. Португальцы в любом случае останутся на первом месте, так как они обыграли обе команды, которые могут их догнать (в последнем туре турки и чехи играют друг с другом).

Швейцарцы не поднимутся вышел четвертого места, так как даже если они обыграют Португалию и наберут три очка, то не смогут опередить ни чехов ни турок, поскольку уступили и тем, и другим. Таким образом, судьба второго места в группе А решится в матче Турция - Чехия, причем, если эта встреча завершится вничью, то обладатель путевки в 1/4 финала определится в серии пенальти.

По регламенту турнира, если команды, встречающиеся в последнем туре, сыграют вничью, и после матча у них окажется одинаковое количество очков и одинаковое количество забитых и пропущенных мячей (как может произойти с Турцией и Чехией), то, чтобы определить, какая из сборных займет второе место в группе, будет назначена серия пенальти. Источник.

Прогнозы

Сборная Хорватии

Как только сборная России вылетит из Евро-2008, жители нашей страны наверняка будут болеть за Хорватию. Именно "балканские братья" помогли команде Гууса Хидинка пробиться на главный европейский турнир четырехлетия.

Прекрасно проведенный отборочный цикл к Евро-2008 фактически не вызывает сомнений в том, что сборная Хорватии под руководством Славена Билича выйдет из своей группы, где помимо нее играют Германия, Польша и Австрия.

Самая сильная линия сборной Хорватии - атакующая. Даже обороне Германии, одного из главных фаворитов турнира, придется тяжело, если на поле выйдут сразу и известный российским фанатам по выступлениям за ЦСКА Ивица Олич, и звезда дортмундской "Боруссии" Младен Петрич. Помогать нападающим забивать голы будет молодой талантливый полузащитник Лука Модрич.

Защита сборной Хорватии иногда дает сбои. Многое в игре оборонительной линии будет зависеть от вратаря московского "Спартака" и национальной команды Стипе Плетикосы. "Осьминог", как его называют фанаты, может вытащить любой по сложности мяч, но может и растеряться в безобидной ситуации. Из-за этого паника передастся и защитникам. Поэтому Славену Биличу нужно будет с особенным старанием настраивать на матчи именно Плетикосу.

В целом сборная Хорватии представляется одной из самых интересных команд Евро-2008. Интересных не потому, что она обязательно сыграет хорошо, а потому, что от нее неизвестно чего ждать. Если Хорватия будет действовать так же, как в матчах отборочного цикла, то ей вполне по силам сотворить сенсацию, подобную сюрпризу сборной Греции, выигравшей Евро-2004. Если же Славен Билич не сумеет настроить команду, а игроки не победят в себе робость перед более именитыми соперниками, Хорватия может провалить турнир.

Сборная Германии

Сборная Германии на каждом футбольном турнире считается фаворитом. На Евро-2008 вдвойне. Лидеры команды относятся к числу лучших игроков в своих клубах и находятся в "золотом" возрасте. Кроме того, Евро в Австрии и Швейцарии будет для Германии почти домашним - наверняка, в решающих матчах трибуны будут поддерживать именно Германию.

Несмотря на поражение в полуфинале чемпионата мира 2006 года от Италии (0:2), игра сборной Германии произвела очень хорошее впечатление, которое дополнилось вдохновенной игрой против Португалии в матче за третье место. В этом поединке немцы не оставили от "европейских бразильцев" камня на камне (0:3).

С того времени в команде сменился тренер (пост Юргена Клинсманна занял Иоахимм Лев), но не задачи - сборная Германии по-прежнему хочет побеждать в каждом матче и в каждом турнире.

Отборочный цикл к Евро-2008, однако, для сборной получился не слишком удачным. Команда заняла по итогам турнира только второе место, пропустив вперед себя Чехию. Впрочем, интриги в группе все равно не было - Чехия и Германия значительно превосходили своих оппонентов по классу. Свидетельством тому может служить матч, состоявшийся 6 сентября 2006 года, в котором встречались сборные Германии и Сан-Марино. Футболисты немецкой сборной вдоволь навеселились, забив в ворота Сан-Марино 13 (!) безответных мячей.

Если команда подойдет к Евро-2008 в оптимальной форме, то такой же результат может быть зафиксирован и в матче со сборной Австрии. Кроме нее, Германии предстоит в групповом этапе сыграть с Польшей и Хорватией. Пожалуй, только последняя команда может составить Германии конкуренцию.

Говоря о лидерах команды, сложно выделить кого-то одного. В полузащите сборной собрались такие именитые футболисты, как Михаэль Баллак и Бастиан Швайнштайгер, которые в одиночку могут решить исход любого самого ответственного матча. В нападении доказывать свои голеадорские качества будет самый забивной нападающий чемпионата мира по футболу 2006 года Мирослав Клозе.

От выступления и согласованности действий этого трио будет в полной мере зависеть, сможет ли Германия выйти в финал и выиграть Евро. В то, что команда не дойдет до полуфинала, не верит никто.

Сборная Австрии

Сборная Австрии - команда, которую большинство болельщиков и специалистов считают самым слабым из всех участников Евро-2008. В вопросе слабости конкурировать с австрийцами не могут ни Швейцария, ни Греция, ни (разумеется) Россия. Выход Австрии из группы В ожидается не больше, чем землетрясение на территории этой страны.

Сборная Австрии не участвовала в финальной стадии ни одного из проходивших с 1960 года чемпионатов Европы. Преодолеть отборочный турнир австрийцы смогли, только избежав участия в нем на правах одного из хозяев Евро-2008. Кроме Австрии на чемпионате Европы будет еще один дебютант, сборная Польши, причем жребий свел эти команды в одну группу.

Другими соперниками австрийцев будут Германия и Хорватия, считающиеся главными претендентами на выход в 1/4 финала. Учитывая, что в первом матче хозяевам Евро-2008 придется встретиться с немцами, моментом истины для команды Йозефа Хикерсбергера, скорее всего, станет вторая игра с поляками. Последним соперником австрийцев будут хорваты, и очень может быть, что этот матч для одной из команд будет лишен турнирного значения.

Из известных игроков сборной Австрии можно выделить защитников Эмануэля Погатеца, в прошлом игравшего за московский "Спартак", и Мартина Штранцля, который играет за "Спартак" до сих пор. Полузащитника Андреаса Иваншица несколько лет назад называли восходящей звездой, но она до сих пор не взошла.

Болельщики австрийцев, пытаясь обосновать претензии этой сборной на выход из группы, чаще всего вспоминают о том, что команда будет играть на Евро-2008 на правах хозяев, которые всегда могут рассчитывать на поддержку болельщиков и иногда - на помощь судей. Вряд ли эти доводы стоит рассматривать как серьезные, но на чемпионатах Европы бывает всякое.

Сборная Польши

Сборная Польши в последнее десятилетие вновь вошла в элиту мирового футбола, а игра отдельных ее представителей вызывает восхищение у всей Европы. Впрочем, этого вряд ли хватит полякам для того, чтобы выйти из своей группы.

До 2008 года Польша ни разу в своей истории не пробивалась на европейские первенства, хотя в чемпионатах мира участвовала регулярно (например, в 2006 и 2002 годах). За свое место на Евро-2012 поляки могут также не волноваться - их страна вместе с Украиной примет этот турнир.

Несмотря на то, что сборная Польши раньше не участвовала в Евро, нельзя сказать, что эта команда пробилась на чемпионат 2008 года незаслуженно. Наоборот, команда под руководством Лео Бенхаккера сумела занять в своей группе первое место, проиграв по ходу отборочного турнира лишь дважды, причем оба раза не самым сильным соперникам: сначала Финляндии (1:3), а потом Армении (0:1). При этом с фаворитом группы - Португалией - поляки сыграли более чем успешно, сначала победив ее у себя на поле со счетом 2:1, а потом сыграв вничью (2:2) в гостях.

В соперники на самом Евро-2008 Польше достались сборные Германии, Австрии и Хорватии. Команде Бенхаккера, скорее всего, придется бороться за второе место в группе с хорватами, причем результат противостояния может решиться как в очной встрече, так и в матчах с более слабой Австрией. Учитывая, что Польша не слишком хорошо играет с "середнячками", шансов на общий успех больше все-таки у подопечных Славена Билича.

Такому прогнозу могут не дать сбыться лидеры сборной Польши. Например, капитан команды и один из лучших польских бомбардиров за последние десятилетия Мацей Журавски. Или Яцек Кшиновек, известный своими дальними ударами с левой ноги. Или, наконец, вратарь сборной Артур Боруц, сумевший вытеснить из состава самого Иржи Дудека, известного по играм за "Ливерпуль". Источник.

Обсуждение болельщиков

Фанат:
Мои прогнозы сбылись. Португалия-чехия. У чехов не получилось конструктивной игры, почти все моменты создались по стандартам. Португальцы не блистали, но добились заслуженной победы. Турция-швейцария. Не смог посмотреть
:( Рад за победителей



Блондинка:
Чехия - Португалия. Просто праздник какой-то! Очень мне понравился матч! Иногда казалось, что мяч как намагниченный цепляется за ноги португальцев! Что они с ним вытворяют, это невероятно! Криштиану Роналду - просто машина боевая, легкая, подвижная и безупречная в своих действиях. Красавцы! Вот за такие матчи я и люблю футбол, когда нет особой турнирной подоплеки, а игра захватывает полностью! Утром в новостях сказали, что Сколари будет тренировать "Челси" со следующего сезона. Роскошный футбол у этого тренера! Абрамович зрит в корень. Я на несколько минут опоздала к началу матча с Чехией, кто-нибудь, может, подскажет, что за шапочка была на голове у Чеха? Что с ним случилось?

Эксперт: Очень жаль команду Швейцарии, болельщиков, которые  оказали футболистам мощную поддержку. Португалия провела потрясающий матч! Считаю эту команду вторым по счету фаворитом чемпионата после сборной Германии.












12 июня 2008, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день