Российские военные медики будут выращивать конечности для раненых военнослужащих

Российские военные медики будут выращивать конечности для раненых военнослужащих

Ведутся исследования на стыке стволовой медицины и нанотехнологий

Ведутся исследования на стыке стволовой медицины и нанотехнологий, аналогичные проводимым на Западе.

Минобороны РФ проводит исследования по регенерации поврежденных органов и восстановлению конечностей раненых военнослужащих, аналогичные тем, что проводятся в США. Об этом сообщил начальник Главного военно-медицинского управления министерства генерал-майор медслужбы Владимир Шаппо.

"Я не скрою, что и у нас есть структуры, которые этим занимаются, в том числе, используя клеточные и нанотехнологии", - сказал генерал. "По понятным причинам, этими проблемами мы занимаемся, не всегда афишируя, и, во всяком случае, идем в ногу со временем", - уточнил он.

Но, по словам специалистов, Россия пока заметно отстает от США, где на исследования в сфере медицинской регенерации выделяются большие средства. На пять лет исследовательской деятельности Институту регенеративной медицины, созданному при Министерстве обороны США, выделили 250 млн долларов. Кроме того, в научные разработки там активно включаются частные университеты и лаборатории, которые планируют выводить продукцию института на рынок.

В нашей стране возможностями регенерации отечественные военные заинтересовались давно. Еще в 80-х годах Министерство обороны СССР заказало проведение работ по тканевым трансплантатам. С крушением социалистической системы разработки были прерваны. Однако сейчас, сообщил Владимир Шаппо, российские врачи и ученые всерьез взялись за эксперименты, аналогичные проводимым на Западе.

"Совсем недавно Министерство обороны организовало даже "круглый стол", посвященный обсуждению использования достижений регенеративной медицины в военной сфере, – рассказал "НИ" директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. – В нем участвовали многие специалисты и представители научных учреждений, занятых в области изучения стволовых клеток. Правда, говорить о каких-то серьезных подвижках пока рано. Тем более что военная медицина связана с острыми травмами, а то, чем занимаемся мы, больше относится к реабилитационным методам".

Оценивая в целом перспективы этой области исследований, Исаев рассказал, что тканево-инженерные трансплантаты кожи уже существуют. В 2004 году немецкие врачи создали тканево-инженерный трансплантат нижней челюсти: на титановый каркас и костные блоки сумели нарастить ткани и прорастили сосудами. "Ученые пока не знают, как проращивать ткани нервами, поэтому человек не чувствует ее. Но это – вопрос времени. На стыке стволовой медицины и нанотехнологий можно будет создать целые фрагменты тела уже до 2050 года", - считает ученый.

Источник

9 июня 2008, в 12:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день