В Москву попал вирус из Хакасии

В Москву попал вирус из Хакасии

Хакасский энтеровирус все-таки мог прийти из Китая: выяснилось, что родители девочки, умершей от неизвестной болезни, до этого вместе с ней побывали на китайском рынке

Хакасский энтеровирус все-таки мог прийти из Китая: выяснилось, что родители девочки, умершей от неизвестной болезни, до этого вместе с ней побывали на китайском рынке.

Пассажиров самолета, в котором из Хакасии в Москву доставили образцы тканей умерших от неизвестной болезни детей, даже не предупредили о смертельной опасности.

Пассажиры, летевшие этим бортом, даже не подозревали, что в салоне находятся люди, перевозящие в пробирках "убийцу детей". Специалистам Института полиомиелита и вирусных энцефалитов предстоит в кратчайшие сроки определить тип опасной инфекции, передает "Твой день".

Столичные вирусологи предполагают, что хакасские малыши заразились энтеровирусом 71 го типа. Предварительные выводы были сделаны на основании поступивших данных о симптомах заболевших детей.

Столичные специалисты не исключают, что вирус мог попасть в Хакасию из-за границы, скорее всего из Китая. Как известно, сейчас в Поднебесной бушует эпидемия этой заразы. Зарегистрировано уже около 30 000 человек, инфицированных смертельно опасным вирусом. 39 детей скончались, и, по всей видимости, новых жертв избежать не удастся.

– Саму болезнь распознать без уникального оборудования крайне сложно, – продолжает наш собеседник. – Симптомы энтеровируса очень схожи с обычной респираторной инфекцией. Заражение этим вирусом может привести к опасным осложнениям, таким как менингит, энцефалит, а также к поражению сердца, легких и даже параличу.

Однако самым страшным является то, что инфекция передается воздушно-капельным путем и наиболее сильно прогрессирует в организме детей.

– Обратите внимание, что взрослые в основном являются носителями вируса и переносят заболевание сравнительно легко, – сказал вирусолог. – А вот у детей, особенно дошкольного возраста, шансов выжить мало.

Тем временем главный врач бейской районной больницы Игорь Коновалов, где скончались первые жертвы инфекции – трехлетняя Даша Каптурина и шестилетний Дима Костюков, уверен, что такие случаи больше не повторятся. Однако признает, что смертельно опасный вирус, возможно, занесен в Россию из Китая. Первая жертва заразы перед смертью вместе с родителями посещала китайский рынок.

Источник

6 июня 2008, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день