Pirelli планирует построить в России свой шинный завод

Pirelli планирует построить в России свой шинный завод

Российская госкорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры с итальянской группой Pirelli, специализирующейся на изготовлении автомобильных шин, о создании на территории России совместного предприятия

Российская госкорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры с итальянской группой Pirelli, специализирующейся на изготовлении автомобильных шин, о создании на территории России совместного предприятия по выпуску шин для легковых, легкогрузовых и грузовых автомобилей. Об этом в среду сообщили представители обеих сторон. Будут ли компании сотрудничать или откажутся от партнерства, должно стать известно до 30 сентября. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

"Ростехнологии" предлагают частично профинансировать строительство шинного завода Pirelli и оказать проекту административную поддержку, а Pirelli, со своей стороны, — стать крупным поставщиком "АвтоВАЗа", которому нужны качественные поставщики компонентов, в том числе шин. Сейчас "АвтоВАЗ" покупает шины у российских производителей.

Итальянцы Pirelli уже давно рассматривают возможность тесного сотрудничества с Россией. Основным претендентом на партнерство считался единственный крупный независимый российский производитель шин - "Нижнекамскшина", который еще в 80-х годах был оснащен оборудованием Pirelli и выпускал шины по ее технологии, но под собственными брендами. Однако, по словам нескольких российских производителей шин, Pirelli недовольна сотрудничеством с "Нижнекамскшиной" - последний раз партнеры обновляли модельный ряд в 2004 году.

Сейчас Pirelli начала поиск площадки для создания собственного производства в России, о чем в конце мая заявил глава совета директоров группы Марко Тронкетти Провера. Начать строительство шинного предприятия на территории нашей страны итальянцы планируют в 2009 году. Если сотрудничество с "Ростехнологиями" состоится, то наиболее вероятно размещение производства в Самарской области.

Аналитики сходятся во мнении, что данный совместный русско-итальянский проект является актуальным, объясняя это тем, что шинный рынок в России будет расти вслед за автомобильным. Они также считают, что "Ростехнологии" – хороший выбор Pirelli в качестве партнера, так как российская компания вообще не занимается шинным производством, а при создании СП с конкурентом может возникнуть конфликт интересов.

Источник

5 июня 2008, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день