Японцы разгадали еще одну загадку да Винчи и создали кресло-вертолет

Японцы разгадали еще одну загадку да Винчи и создали кресло-вертолет

Вертолет под название ГЭН Эйч-4 может развивать скорость до 50 км в час

Вертолет под название ГЭН Эйч-4 может развивать скорость до 50 км в час. Одноместный аппарат представляет собой кресло, над которым находится мотор и два ротора, вращающиеся в противоположном направлении.

Cпустя половину тысячелетия после рождения Леонардо да Винчи, японским специалистам удалось воссоздать его изобретение - уникальное кресло-вертолет весом 75 кг. В Книгу рекордов Гиннеса этот аппарат попал как самый маленький в мире одноместный вертолет. Об этом сообщает РИА "Новости".


"Конструкция уже успешно прошла испытания в японской горной префектуре Нагано", - сообщил создатель машины Гэннай Янагисава. 25 мая испытательный полет будет осуществлен на родине художника -  в городе Винчи недалеко от Флоренции.

Рисунок вертолета да Винчи сделал в 1493 году. Набросок нашли лишь  в ХIХ веке. Теперь он является первым проектом аппарата вертикального взлета и посадки.

При жизни великого да Винчи его проекты либо не хотели воплощать, либо просто не понимали. Многие из них опередили свое время на тысячелетия. Среди самых удивительных - устройство, способное сжимать воздух и прогонять его по трубам. Его можно было использовать как для разжигания печей, так и для вентиляции комнат.

Лишь одно изобретение получило признание при жизни Леонардо да Винчи - колесцовый замок для пистолета, который заводился ключом. Этот механизм стал настолько совершенен и популярен среди дворян, что продолжал встречаться и на протяжении XIX века.

Со временем Леонардо да Винчи как гениальный изобретатель стал известен так же хорошо, как и художник. Его проекты, недооцененные современниками, до сих продолжают вдохновлять специалистов.

Впервые в наше время инженерный проект да Винчи был воплощен в 2001 году.  По проекту мастера в норвежском городке Ас был построен 100-метровый пешеходный мост.

Сооружение было спроектировано в начале XVI века для турецкого султана. Планировалось, что мост будет  самым длинным для своего времени (346 метров), а под ним будут проплывать парусные суда. Однако Баязет II отказался от предложений флорентийского художника.

Сегодня мост да Винчи служит пешеходным переходом. Его перекинули над одной из автострад Осло. В качестве строительного материала было использовано дерево, в то время как 500 лет назад планировалось построить мост из камня.

16 мая 2008, в 13:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день