Москвичам угрожает клещевой энцефалит

Москвичам угрожает клещевой энцефалит

Более 600 человек, укушенных клещами, доставлены в институт им. Склифосовского

Более 600 человек, укушенных клещами, доставлены в институт им. Склифосовского.

В Москве только за последние дни в Институт им. Склифосовского доставлено 90 человек, укушенных клещами.

Столичные врачи бьют тревогу: клещ, извлеченный у одной из пострадавших, по результатам экспертизы, оказался зараженным энцефалитом, пишет газета "Твой день".

61 летняя москвичка Арина К. никак не могла понять, в чем причина ее плохого самочувствия. Постоянные головные боли, сонливость не давали женщине покоя несколько дней. Клеща на теле Арина Петровна обнаружила случайно. Женщине пришлось срочно уехать из санатория в Костроме, где она отдыхала, и вернуться в Москву. При проверке выяснилось, что клещ энцефалитный.

Сложившуюся ситуацию в столице специалисты объясняют благоприятными погодными условиями. Если учесть, что теплая и влажная погода продержится до конца недели, в ближайшие дни количество пострадавших от укусов будет расти в геометрической прогрессии.

– С начала апреля к нам уже поступило порядка шестисот человек. Если принять во внимание, что клещи – переносчики энцефалита, это очень печальная статистика, – прокомментировал ситуацию заведующий приемным отделением института им. Склифосовского Сергей Столяров. – Всем пострадавшим мы сделали прививки, но, каковы последствия укусов, сейчас говорить рано.

В отделение травматологии пострадавшие идут потоком. К сожалению, многие обращаются поздно – когда уже появляются первые симптомы недомогания.

Излюбленные места, куда присасываются клещи, – уши, грудь, волосяной покров. Подцепить кровопийцу можно не только за городом, но и в самой Москве. Клещи живут в основном на столичных окраинах – в Тимирязевском, Измайловском, Битцевском парках, Лосином Острове. По словам специалистов, клещевой энцефалит в Подмосковье не распространен. Для москвичей велика опасность заражения болезнью Лайма (клещевой боррелиоз), переносчиками которой тоже являются клещи. Оказывается, ей заражен каждый десятый клещ в Подмосковье. В отличие от энцефалита, это не вирусная, а бактериальная инфекция. Клещевой боррелиоз поражает нервную систему, сердце, приводит к артриту. Если вовремя не принять меры, укушенный человек может умереть.

Московские специалисты советуют горожанам и гостям столицы в ближайшее время сделать прививки от энцефалита и по возможности не ходить в легкой одежде по лесу и в парках.

Советы специалиста:

Сейчас энцефалитные клещи особенно активны. Как только вы заметили укус клеща, необходимо немедленно обратиться к специалисту – инфекционисту, травматологу.

Правда, порой бывает трудно заметить укус, так как клещ выделяет обезболивающую жидкость. Но рано или поздно вы обнаружите паразита. Сразу же обращайтесь в поликлинику, если есть такая возможность.

Самостоятельно вынимать клеща крайне не рекомендуется. Существует мнение, что можно капнуть на место укуса растительным маслом, а затем вытянуть клеща пинцетом, аккуратно потянув его за появившуюся голову.

Но делать этого не стоит – клещ выплеснет большую дозу своей слюны в ответ на то, что вы его потревожите. И это может привести к заражению. По этой же причине не давите клеща ногтями – в случае если клещ энцефалитный, заражение гарантировано!

После того как клещ извлечен, обязательно сдайте анализы, чтобы убедиться, что вы не заражены. Или же чтобы вам вовремя начали лечение в противном случае.

Основные симптомы энцефалита – высокая температура, головная боль. Часто зараженный чувствует еще и ломоту в теле. Не стоит терпеть или пытаться самостоятельно унять симптомы. Вам в этом случае необходимо лечение у специалиста.

Если не хотите страдать от укусов энцефалитного клеща, то можете привиться, проконсультировавшись у врача.

И будьте внимательны, прогуливаясь по лесу. Для такой прогулки выберите одежду, которая максимально закрывает тело от возможных укусов – длинные рукава, длинные штаны. И, если вы долго находитесь на природе в сухую теплую погоду, периодически стоит делать осмотр открытых участков тела.

Topnews.ru


14 мая 2008, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день