Пособия по уходу за инвалидами увеличатся на 700 рублей

Пособия по уходу за инвалидами увеличатся на 700 рублей

Минздравсоцразвития предлагает с 1 июля 2008 года на 700 рублей увеличить пособие

Минздравсоцразвития предлагает с 1 июля 2008 года на 700 рублей увеличить пособие, выплачиваемое людям, ухаживающим за детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными людьми.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании у президента Медведева по проблемам инвалидов и их семей предложила увеличить пособия с 500 до 1200 рублей тем, кто ухаживает за детьми- инвалидами и нетрудоспособными гражданами.

Минздравсоцразвития предлагает ввести законодательную норму, в соответствии с которой граждане будут получать эту компенсацию в зависимости от количества лиц, за которыми они ухаживают. Сегодня этот фактор не учитывается.

По данным Минздравсоцразвития, за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и пожилыми родственниками сегодня ухаживают 580 тысяч человек, и не исключено, что их число будет расти. В год на пособие этим людям должно быть истрачено 3,2 млрд рублей.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает добавить в законодательство норму, в соответствии с которой период ухода за нетрудоспособными лицами будет включаться в страховой стаж, что, соответственно, приведет к увеличению размера пенсии. По словам Голиковой, если с 1 января 2009 года МРОТ возрастет до 4 тысяч 330 рублей, то и прибавка к пенсии тем, кто ухаживают за нетрудоспособными людьми, "будет существенной".

"Мы предлагаем с 1 января 2009 года начать начисление выплат", - сказала Голикова.

Медведев обещал в ближайшее время подписать указ о дополнительных мерах поддержки тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками.

"Материальное положение инвалидов подчас всецело зависит от помощи государства, в первую очередь от пособий и выплат, которые они получают". "Мы обязаны объем такой социальной поддержки регулярно наращивать", - заявил президент и сообщил, что "вопросы поддержки инвалидов вынесены на одно из ближайших заседаний правительства".  Ежемесячные компенсационные выплаты, установленные для поддержки инвалидов, Медведев считает "недостаточными". "Чтобы компенсировать труд по уходу за инвалидами и пожилыми людьми нужны дополнительные меры государства".

Как считает председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, с помощью инвалидов можно решать проблему нехватки кадров: "В условиях дефицита трудовых ресурсов мы имеем около 5 млн человек, которые хотят работать, но законодательство этому мешает".

Newsru.com

14 мая 2008, в 10:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день