Ватикан дает новую жизнь старому языку

Ватикан дает новую жизнь старому языку

Папа Римский Бенедикт XVI прилагает усилия к тому, чтобы возродить латинский язык для некоторых церковных функций

Папа Римский Бенедикт XVI прилагает усилия к тому, чтобы возродить латинский язык для некоторых церковных функций. Обучение латинскому, который с первых дней существования Римско-католической церкви вплоть до 1960-х годов являлся ее основным богослужебным языком, а также языком официальных документов, будет ныне более активно вводиться при обучении священников.

Знатоки древнего языка смогут теперь прочитать на нем кое-что даже на интернет сайте Ватикана. Конечно, информация на латыни не будет столь полной, как на итальянском, французском, немецком, английском, испанском и португальском разделах вебсайта Святого Престола, однако все же латинский раздел будет содержать множество таких важных документов, как, например, речи Пап, относящиеся ко времени 1958, тексты из Библии, катехизиса, канонического закона и текстов Второго Ватиканского собора 1965 года, сообщает сегодня британская газета Daily Telegraph.

На латыни можно будет также ознакомиться с текстами документов Римской курии - органа управления Католической церковью.

Бенедикт XVI заявил о своем намерении вернуть латыни более активную роль в церковной жизни почти сразу после своего избрания на Престол Святого Петра.

Одним из предпринятых им конкретных шагов в этом направление стала возможность совершать на латинском языке Тридентскую мессу.

Нынешний Папа уже давно выражал желание вернуться к древней латинской мессе, устав совершения которой был введен в богослужебную практику Римско-католической церкви Тридентским собором (1545-1563). Кроме использования латинского языка и произнесения некоторых слов на древнегреческом и еврейском языках, месса отличается еще и тем, что совершающий ее священнослужитель, как и в Православной церкви, обращен лицом к алтарю, а не к народу.

Обязательность мессы на латыни была отменена Вторым Ватиканским собором (1962-1965), когда Католическая церковь разрешила служить мессы на национальных языках в надежде удержать и умножить количество верующих. Однако такие реформы не привели к желаемым результатам. Более того, в Католической церкви возник т. н. "лефевристский" раскол, инициированный архиепископом Марселем Лефевром, не согласившимся с богослужебной и другими реформами Ватиканского собора и отлученным за это от Церкви в 1988 году.

Как отмечали наблюдатели, постановление понтифика о разрешении латинской мессы, вероятно, должно будет способствовать возвращению в Церковь последователей архиепископа-традиционалиста. Тридентская латинская месса не была запрещена, однако для ее совершения требуется специальное письменное разрешение церковных властей.

По мнению экспертов, католическое духовенство и верующие с симпатией относятся к восстановлению этой мессы, указывая на ее единообразие, а также на то, что в ее чинопоследовании все движения и жесты четко регламентированы, так что не остается места для "импровизации".

До принятия нового указа в Католической церкви полностью на латинском языке богослужения совершали только монахи бенедиктинского ордена.

Newsru.com

13 мая 2008, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день