Слепые от рождения мыши обрели зрение благодаря водорослям

Слепые от рождения мыши обрели зрение благодаря водорослям

Ученым удалось наделить мышей с врожденной слепотой зрением благодаря ионным каналам

Ученым удалось наделить мышей с врожденной слепотой зрением благодаря ионным каналам от светочувствительных водорослей. Американские и швейцарские физиологи работали на генетически измененных мышах, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы в сетчатке, передает Газета.Ru.

Зрение, как и любой другой вид чувствительности, обеспечивается возбуждением нервных клеток с последующей передачей импульса в центральную нервную систему. Для возбуждения – изменения заряда клеточной мембраны – необходимо открыть ионные каналы, через которые ионы натрия и калия пойдут в/из клетки, но происходит это только тогда, когда на фоточувствительный пигмент падает фотон света.

В биполярные клетки сетчатки мышей, генетически лишенной этой возможности, искусственно вставили ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение, которое, хотя и значительно уступает по качеству обычному, но зато позволяет лучше ориентироваться в пространстве.

С учетом большого числа врожденных и приобретенных заболеваний, связанных с потерей фоторецепторов в сетчатке, эксперимент Памелы Лагали и ее коллег обнадеживает сотни тысяч больных. Результаты работы приняты к публикации в Nature Neuroscience.

3 мая 2008, в 10:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день