Лес вернули государству

Лес вернули государству

Тульский областной суд впервые признал недействительным свидетельство о праве собственности на землю.

Тульский областной суд впервые признал недействительным свидетельство о праве собственности на землю.
Участок леса в запретной полосе вдоль Оки возвращен в государственный лесной фонд.

СПРАВКА
Как сообщает "Российская газета", еще в мае 1994 года, как впоследствии установила прокуратура Заокского района, директор местного лесхоза Иван Козлов подписал акт технического обследования земельного участка площадью 3,1 га для отвода его под расчистку и исключение из гослесфонда. Участок предназначался садоводческому товариществу лесхоза.
Уже через месяц Заокский лесхоз получил от обладминистрации официальное разрешение оформить участок под садоводческое товарищество. Ничего удивительного в этом нет, ведь в "обследовании" массива участвовали и чиновники комитета по лесу той еще обладминистрации. Потом их дети, а также нужные люди из столицы получили здесь приличные земельные наделы. Сам же директор Заокского лесхоза Иван Козлов довольствовался 1500 квадратными метрами соснового леса.
Папку со всеми необходимыми документами отправили в Правительство РФ. В июне 1993 года в "белом доме" вышло Постановление. На основании этих документов глава района Николай Яхонтов подписал Постановление о предоставлении земельных участков в собственность садоводческих товариществ "Лесная нимфа" и "Лесная нимфа-1". Вскоре "левые" садоводы получили свидетельства о праве собственности.
Об афере стало известно совершенно случайно, ведь обладатели наделов десять с лишним лет сидели тихо и выжидали. Наверное, полагали, что лесную проказу "нимфам" простят за давностью срока. Не вышло.
В прошлом году лесники, обследуя территорию, наткнулись на фундамент строящегося коттеджа. Оказалось, что в сосновом бору его возводил столичный житель, купивший за довольно внушительную сумму (только посредник этой сделки получил 40 тысяч долларов) гектар земли.
Управление Росприроднадзора по Тульской области обратилось в прокуратуру. В ходе расследования выявили грубые нарушения земельного и лесного законодательства РФ.
Более того, установили, что оба товарищества числились только на бумаге. По искам прокурора Заокского района в феврале этого года районный суд вынес решение о возвращении в государственный лесной фонд участка земли и отменил все правоустанавливающие документы.
На днях судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила это решение без изменения, а кассационную жалобу пострадавших "боровладельцев" - без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу, участок соснового бора вернулся в собственность государства.

"Российская газета".

3 мая 2008, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день