Мастера филимоновской игрушки раскрыли свои секреты

Мастера филимоновской игрушки раскрыли свои секреты

Вчера в тульском музее им. Белобородова прошла творческая встреча

Вчера в тульском музее им. Белобородова прошла творческая встреча с представителями династии мастеров филимоновской игрушки.

Род мастеров-игрушечников берет свое начало с 1682 года, Одоевский район, деревня Филимоново.
Но эта дата основана на монастырских записях, которые начали вести только с 17 века. Исследователи филимоновской игрушки до сих пор не могут дать точного ответа, когда же появился этот промысел?
По результатам некоторых раскопок, игрушки старше нашего Кремля, а некоторые специалисты даже убеждены, что они берут свои корни в язычестве. В пользу последней версии говорит символика игрушек - традиционные языческие символы: баренка, всадник, "солярные" знаки - знаки солнца в росписи, ель - древо жизни, желтый и красный цвета небесного светила. К тому же все фигурки, кроме "хранителей дома" петушка и павлинчика, - это свистульки. А свист в язычестве был неотъемлемой частью обрядов по изгнанию злых духов. 
Об истории филимоновской игрушки и династии мастеров рассказала Алла Ивановна Гончарова, потомственная мастер-игрушечник.

- Мастерство филимоновской игрушки традиционно передавалось по женской линии. Правда моя прабабушка, Авдотья Григорьевна Дербенева, не была уроженкой Филимоново, этому искусству ее обучила свекровь. И с 1881 года мастерство передается по прямой женской линии. Фигурки работы Авдотьи Дербеневой с ее авторской подписью хранятся в музее игрушек  в Сергиевом Посаде. Сегодня никто из мастеров не живет в Филимоново, но я надеюсь, что со временем мы сможем отдать должную память родине знаменитого промысла.
Глина, из которой делают филимоновские игрушки, относятся к голубым глинам. Но мастера называют ее ласково "глинка".
Мария Николаевна Марченкова, внучка Авдотьи Дербеневой, провела мастер-класс по изготовлению игрушки. Марии Николаевне 75 лет, но ее руки послушно и ловко создают из куска глины изящные фигурки.
- Хорошо, что наше дело живет. Моя дочь сама делает игрушки и занимается с детьми. Раньше филимоновская игрушка была незаслуженно забыта. Надеюсь, этот красивый промысел будет жить еще долгие годы.
После сушки фигурки обжигают в печи, и они приобретают характерный белый цвет - это их естественная окраска, без белил. Сверху наносятся узоры - желтый цвет традиционно изготавливался из желтков, а на белках замешивали красную и зеленую краски.
В это трудно поверить, но настоящие филимоновские игрушки, которые продаются не только по всей России, но и во всем мире, изготавливают только 8 мастеров: трое в Туле и пятеро в Воронеже.
Алла Гончарова:
- Для меня игрушки - это не бизнес, а увлечение. Трогательная связь с предками, которую я очень боюсь потерять. Думаю, со временем я обязательно напишу мемуары, в которые войдет история нашей династии и промысла филимоновской игрушки.
Алла Гончарова занимается с детьми в "Классе филимоновской игрушки". На занятия ходят около 30 ребят. Речь не идет о передаче всех навыков, тонкостей и секретов, здесь дети учатся работать руками, развивают творческие способности, и, как знать, быть может, кто-то из них займет достойное место в летописи истории филимоновской игрушки.


Глинку разминают, как тесто, пока она не станет податливой и "послушной".


Вся игрушка лепится из цельного куска. Это целое искусство - прочувствовать пропорции и форму. Лепка - настоящая "гимнастика для мозга".


Это только кажется, что все просто и быстро, на самом деле на изготовление игрушки иногда уходит по несколько часов.


С помощью деревянной спицы и ножа из обычной фигурки делают свистульку.


Чтобы правильно сделать надрез, нужно тренироваться. Но можно попробовать и новичку - возможно, руки сами вам подскажут.


По бокам делают дополнительные отверстия для того, чтобы свистулька издавала разные звуки и можно было играть мелодии.


Только что слепленная игрушка сохнет до 12 часов. Сырая игрушка свистит редко - для этого нужно делать фигурку с душой и любовью. В руках Аллы Гончаровой  игрушка залилась веселой трелью.


Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

19 апреля 2008, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день