Международную группировку киберпреступников возглавлял подросток

Международную группировку киберпреступников возглавлял подросток

18-летнему аутисту грозило 5 лет тюрьмы за компьютерные преступления

18-летнему аутисту грозило 5 лет тюрьмы за компьютерные преступления.

В Новой Зеландии 18-летний подросток Оуэн Уокер признался в том, что являлся лидером международной сети киберпреступников, пишет Корреспондент.net.

Уокер был арестован в ноябре 2007 года в ходе расследования деятельности компьютерных преступных групп. На данный момент его признали виновным по шести статьям обвинения, а приговор ему будет вынесен в мае текущего года.

Уокеру грозило тюремное заключение сроком до пяти лет. Полиция полагает, что его преступная группировка проникла в 1,3 млн. компьютеров и использовала их для того, чтобы снять со счетов как минимум 20,4 млн. долларов.

По словам представителей новозеландской полиции, Оуэн Уокер, который использовал в интернете псевдоним AKILL, создавал вирусы, невидимые для антивирусных программ. Также подросток совместно с коллегами использовал ботнеты - сети, частью которых являются боты - программы, устанавливаемые на каком-либо компьютере без ведома его владельца и позволяющие контролировать этот компьютер извне.

Между тем, как выяснили специалисты, 18-летний подросток страдает синдромом Аспергера, что считается одной из форм аутизма. Люди с этим заболеванием отличаются слаборазвитыми социальными способностями, но при этом их интеллектуальный уровень остается нормальным, а в некоторых случаях – даже значительно выше среднего.

В силу этого тюремное заключение юноше не грозит. Компьютерные преступления не всегда совершаются подростками в корыстных целях. Нередко в своих действиях они руководствуются чистым любопытством и спортивным интересом.

Не так давно школьник из штата Флорида умудрился взломать сразу несколько баз данных и программ, содержащих приватные данные о 38 тысячах жителей штата. Школьник также получил доступ к электронному журналу учета успеваемости учащихся.

Правоохранительные органы США заявили, что не намерены судить подростка, так как им руководило исключительно любопытство. Однако полиция не может гарантировать, что кибергений остановится на достигнутом, отмечает NEWSru.com.

Тинейджер живет в сельской местности. Поскольку сверстники Оуэна знали о его заболевании, уже в девять лет он вынужден был покинуть школу и перейти на домашнее обучение. По словам матери, она не имела представления о том, что ее сын является членом международной хакерской группы, известной, как A-Team.

3 апреля 2008, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день