Мнение Путина важно, но решения альянс принимает самостоятельно

Мнение Путина важно, но решения альянс принимает самостоятельно

Для Североатлантического союза крайне важно присутствие на встрече Совета

Для Североатлантического союза крайне важно присутствие на встрече Совета Россия-НАТО (СРН) в Бухаресте президента РФ Владимира Путина как одного из основоположников СРН, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью "Интерфаксу".

"Я уверен, что есть много тем для предметного обсуждения на встрече с президентом Путиным в Бухаресте", - подчеркнул он.

Напомним, накануне ряд политических деятелей, а также ведущие мировые СМИ высказывались относительно "одряхлевшести" альянса, а также созданного конфликтного узла в вопросе принятия стран СНГ в НАТО.

Как отметил генсек НАТО, "президент Путин - один из основоположников СРН, созданного в Риме в 2002 году". "С моей точки зрения, СРН полностью оправдал надежды, которые на него возлагались", - подчеркнул фон Схеффер.

Он сообщил, что на саммите предусмотрен насыщенный график политических консультаций, в ходе которых все 27 стран СРН обсудят ключевые вопросы международной безопасности. "В их число входят и темы, по которым точки зрения России и государств-членов НАТО не совпадают", - отметил генсек НАТО.

По его словам, "столь же важны ежедневные практические результаты нашего сотрудничества: борьба с терроризмом, стабилизация обстановки в Афганистане или повышение прозрачности".

Альянс сам примет решение по вступлению Грузии и Украины

НАТО самостоятельно решит вопрос об ответе на запросы Грузии и Украины о членстве в альянсе, однако с готовностью обсудит любые озабоченности по этому поводу со стороны России, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Отметим, накануне генсек НАТО не исключил, что саммит альянса в Бухаресте 2-4 апреля не примет решений по Грузии и Украине. В понедельник в рамках еврропейского турне в Киев прибыл президент США Джордж Буш: среди затронутых вопросов лидеры государств обсудят и присоединение Украины к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе.

"НАТО самостоятельно решит, как нужно реагировать на законные ходатайства стран, наделенных суверенным правом выбирать предпочтительные для них меры по обеспечению безопасности. Это относится и к Грузии, и к Украине", - заявил он.

При этом генсек НАТО сказал, что не готов ответить на вопрос о том, есть ли у Украины и Грузии получить на саммите в Бухаресте План действий по подготовке к членству (МАП) в альянсе.

"Я не могу ответить на вопрос о решениях, принимаемых на саммите, когда встреча еще не началась. Но я могу четко обозначить принципы: процесс расширения и политика открытых дверей НАТО остается "продолжающимся проектом", - сказал он. "Соответствующие решения будут, разумеется, "основаны на результативности", и для этих решений необходимо, чтобы прогресс, достигнутый отдельными странами-кандидатами, полностью устраивал все государства-члены НАТО", - отметил фон Схеффер.

По его словам, страны НАТО готовы обсудить любые опасения со стороны РФ в вопросе расширения альянса.


1 апреля 2008, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день