Олимпийский огонь прибыл в Китай

Олимпийский огонь прибыл в Китай

Немного позже в понедельник на главной площади китайской столицы - Тяньаньмэнь начнется торжественная церемония

Немного позже в понедельник на главной площади китайской столицы - Тяньаньмэнь начнется торжественная церемония встречи огня, подробности которой не разглашаются.

Затем факел отправится в турне по 20 странам, а 8 августа, к открытию летних Олимпийских игр в Пекине, вернется в Китай.

В связи с этим на площади Тяньаньмэнь и по всему Пекину усилены меры безопасности, ужесточены условия аккредитации журналистов, передает Associated Press.

Накануне в Афинах прошла церемония передачи олимпийского факела представителям Китая. Она также сопровождалась усиленными мерами безопасности.

Олимпийский огонь был разожжен 24 марта, и в течение всей эстафеты от древней Олимпии до столицы Греции его сопровождали акции протеста против нарушений прав человека Китаем в Тибете. Небольшая группа манифестантов пыталась прорваться через полицейское оцепление и преградить бегуну с факелом дорогу на стадион, где состоялась церемония. На самой церемонии в Афинах инцидентов не наблюдалось.

Напомним, дестабилизация ситуации в Тибетском автономном районе КНР ранее в этом месяце поставила под угрозу проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008 года. Ни одна страна мира не призвала непосредственно к бойкоту игр. Однако некоторые из них, в частности Франция, в которой и было возрождено олимпийское движение в конце XIX в., заявила, что не исключает бойка Олимпиады, в связи с событиями в Тибете, сообщает РБК.

В свою очередь, Пекин всю ответственность за случившееся возложил на буддийского духовного лидера Далай-ламу. Последний, по мнению властей Поднебесной, спровоцировал беспорядки в "деликатный" для страны момент, приближения всемирного праздника спорта.

Topnews.ru

31 марта 2008, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день