Cкончался первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр

Cкончался первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр

В Джорданвилле (штат Нью-Джерси) сегодня на 81 году жизни скончался митрополит Лавр

В Джорданвилле (штат Нью-Джерси) сегодня на 81 году жизни скончался митрополит Лавр, первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Об этом сообщил Архиерейский синод Русской зарубежной церкви.

"Новопреставленный Высокопреосвященнейший владыка Лавр "подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился", - приводит ИТАР-ТАСС сообщение Архиерейского синода.

В Москве 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II митрополит Лавр подписал Акт о каноническом общении - документ, положивший конец разделению Русской церкви.

Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в городе Ладомирово (Чехословакия, ныне - Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности - карпаторосс.

В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником монастыря. В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года - в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря; 14 января 1950 года рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 года - в иеромонаха.

С 1954 года и до последнего времени преподавал в Свято-Троицкой семинарии догматическое богословие и каноническое право. С 1958 года - инспектор семинарии. 6 сентября 1959 года был возведен в сан игумена. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита.

13 августа 1967 года хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.

С 18 июля 1976 года - настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года - правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева) и главный редактор журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".

В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ.

До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с 10 июля 2001 года исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом Русской православной церкви заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

Патриарх Алексий II выразил свои соболезнования по поводу кончины митрополита Лавра

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Московской Патриархии, "состоялся телефонный разговор предстоятеля Русской церкви с архиепископом Берлинским и Германским и Великобританским Марком, вторым Заместителем Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ".

"Святейший Патриарх Алексий выразил свои глубокие соболезнования Архиерейскому Синоду, клиру и прихожанам Русской православной церкви заграницей по поводу кончины митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра", - сказали в патриархии.

По словам представителей пресс-службы, "Его Святейшество отметил выдающуюся роль митрополита Лавра в деле восстановления канонического единства Русской Православной Церкви после десятилетий трагического разделения в XX веке".

"Мы молимся о упокоении души новопреставленного митрополита Лавра в Обителях Небесных", - отметил предстоятель Русской церкви.

"Скончался достойнейший иерарх, который долгие годы положил на то, чтобы сохранить веру эмигрантов, чтобы сохранить российское наследие в эмиграции", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он подчеркнул, что митрополиту Лавру "принадлежит значительная часть заслуги в том, что Русская зарубежная православная церковь и Русская православная церковь воссоединились; личное стремление митрополита к единству, его знание России, его любовь к ней сыграли очень большую роль в этом деле". "В эти дни вся наша Церковь скорбит вместе с иерархами, духовенством и паствой русской Зарубежной церкви", - добавил Всеволод Чаплин.

Выборы нового первоиерарха РПЦЗ могут состояться через 40 дней после кончины митрополита Лавра

Выборы первоиерарха Русской православной церкви заграницей, вероятно, пройдут через 40 дней после кончины ее предстоятеля митрополита Лавра. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал секретарь представительства Московского Патриархата в США Александр Абрамов, ссылаясь на церковные традиции. "Обычно спустя 40 дней происходят выборы первоирераха, наверное. Так будет в РПЦЗ и в этом случае", - сказал он.

В Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилл, где скончался митрополит Лавр уже отслужена панихида по первоиерарху.

По словам Александра Абрамова, "по церковным правилам, теперь по-видимому, в церкви будет период траура, который совпадает с периодом идущего сейчас периода Великого поста". Он также отметил, что "сегодняшний день - символический, поскольку отмечается День торжества православия". "Возможно, таким образом Бог отмечает вклад митрополита Лавра в дело объединения" Русской православной церкви и РПЦЗ, добавил Александр Абрамов.

Он также отметил, что, как правило, отпевание усопшего совершается на третий день после смерти. В данном случае, по его мнению, этот обряд состоится 19 или 20 марта, в монастыре в Джорданвилле.

Newsru.com

17 марта 2008, в 09:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день