Водители, слушающие чужую речь по телефону во время езды, ведут себя за рулем, как пьяные

Водители, слушающие чужую речь по телефону во время езды, ведут себя за рулем, как пьяные

Специалисты Университета Карнеги-Меллон провели исследование

Специалисты Университета Карнеги-Меллон провели исследование, результаты которого в очередной раз доказали крайнюю опасность разговоров по телефону во время управления автомобилем. Впервые, в рамках исследования сканировался головной мозг водителей – участников эксперимента. Они управляли машиной, движущейся по виртуальной дороге, и в это время отвечали на телефонные звонки.

Как оказалось, звонок на мобильник снижает уровень активности мозга на целых 37%. В результате этого, качество вождения заметно падало: разговаривавшие по телефону водители начинали беспричинно менять полосы движения, пропускали нужные повороты и "врезались" во впереди идущие машины. Причем это касается как людей, самих говоривших по телефону, так и просто слушающих чужую речь. Авторы эксперимента говорят, что "слушающие" водители совершают такие ошибки, которые обычно присущи пьяным за рулем.

Эксперты, проводившие исследование, подчеркнули, что использование громкоговорителя или специального наушника на водителя никакого позитивного влияния также не оказывает, так как за управление машиной и разговор отвечают разные участки головного мозга. По их словам, негативное влияние на качество вождения оказывают и прослушивание музыки, и разговоры с пассажирами, правда в намного меньшей степени. Об этом сообщает Washington ProFile.

http://newsru.com/

7 марта 2008, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день