Три стихии Женевы

Три стихии Женевы

Открывшийся Женевский автосалон традиционно богат на различные концептуальные разработки. Тут есть автомобили на любой вкус, как и приземленные, так и более «воздушные» и даже водоплавающие

Открывшийся Женевский автосалон традиционно богат на различные концептуальные разработки. Тут есть автомобили на любой вкус, как и приземленные, так и более «воздушные» и даже водоплавающие.

Некоторые автопроизводители концептуальными машинами показывают то, какими они видят свои будущие модели, которые поставят на конвейер. Некоторые сами не производят серийные автомобили и демонстрируют своими творениями свой взгляд на автомобильное будущее вообще. А другие просто создают машины исключительно для себя. Всех их объединяет то, что они хотят поделиться своими идеями со всем миром, и Женевский автосалон для них отличный шанс.

Корейская компания Hyundai привезла в Женеву концептуальный кроссовер HED-5. Машина раздулась, словно мыльный пузырь. Угол между высоким капотом и лобовым стеклом практически равен нулю.

Большие овальные фары расположились прямо над широкими крыльями. Изогнутая крыша сделана из стекла, а посередине проходит металлическая планка.

Renault показала свои идеи, как может выглядеть в будущем двухдверная версия популярной модели Megane. В профиль автомобиль похож на горизонтальную каплю воды – начиная от капота, он постепенно расширяется к крыше и заканчивается большим округлым багажником. Новое купе имеет спортивную подвеску. 21-дюймовые колесные диски обуты в шины Michelin. Двери, открывающиеся вверх, отделаны алюминием. Интерьер концепта выполнен в ярко красном цвете. Под капотом у Megane Coupe установлен бензиновый 2-литровый мотор мощностью в 200 л. с. с 280 НМ крутящего момента. Время разгона до сотни с шестиступенчатой механикой составляет 7,2 секунды, а средний расход бензина купе Megane составляет 6,5 литров на 100 км.

Название концепта Seat Bocanegra переводится с испанского как «черный рот». Такое имя автомобиль получил из-за своей большой решетки радиатора характерного цвета, которая резко выделяется на фоне красного кузова.

Немецкая компания Audi разбавила свою серийную экспозицию концептом Q7 Coastline. Внешне автомобиль, выкрашенный в белый цвет, мало чем отличается от серийной версии. Самое интересное у него внутри. «Морское» название тут не случайно. Салон машины выполнен в морском стиле. Как и снаружи, интерьер в преимущественно белом цвете. Ручка переключения передач больше напоминает рычаг, который управляет ходом моторной лодки. Багажное отделение обшито ореховыми досками, глядя на которые возникает стойкая ассоциация с корабельной палубой.

Швейцарскую компанию Rinspeed тоже тянет к воде, да так сильно, что они сделали автомобиль, который способен погружаться под воду.

Решение создать машину-подлодку было навеяно фильмом о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил», где герою Роджера Мура достается Lotus Esprit, которому водная стихия нипочем. Rinspeed Squaba создали Lotus Elise, и хотя он не стреляет торпедами, как его киношный прототип, но вполне реально может «нырнуть» на глубину до 10 метров. Водителю и пассажиру надо будет только не забыть надеть кислородные маски и очки. Ради облегчения конструкции кузов амфибии почти полностью выполнили из карбона. По суше автомобиль передвигается за счет электродвигателя, а под водой включаются два реактивных мотора, что крутят пару винтов. Себестоимость Squaba составляет примерно $150 тыс., и продавать ее Rinspeed никому не собирается.

Не обошлось без элегантных итальянцев. Каждый год знаменитые кузовные ателье с Апеннинского полуострова представляют ряд интересных дизайнерских решений.

Italdesign отметила свое сорокалетие, сделав концепт кар Quaranta, что в переводе с итальянского значит «сорок». Строгие, в то же время плавные линии автомобиля делают его похожим фюзеляж военного самолета. Машина оснащена 6-цилиндровым гибридным двигателем Toyota, который разгоняет ее до 250 км/ч. Дополнительную энергию концепт получает от огромной солнечной батареи, что расположена на крыше.

А вот ателье Pininfarina стремится еще выше неба – не иначе как в космос.

Блестящий гладкий кузов концепта Sintesi напоминает НЛО. Глава компании Андреа Пининфарина сказал, что в новой машине воплощены представления дизайнеров об автомобилях будущего. Это четырехдверный спортивный хетчбэк с местами для четырех пассажиров, выполненный в стиле «жидкая упаковка». Автомобиль приводится в движение водородным агрегатом Quadrivium Fuel Cells, разработанным при участии компании Nuvera.

http://www.gazeta.ru/

6 марта 2008, в 11:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день