Уоррен Баффет возглавил список богатейших людей мира

Уоррен Баффет возглавил список богатейших людей мира

Известный американский инвестор Уоррен Баффетт является самым богатым человеком планеты

Известный американский инвестор Уоррен Баффетт является самым богатым человеком планеты, обладая состоянием в 62 млрд долларов. Основатель Microsoft Билл Гейтс больше не самый богатый человек в мире, а Россия - вторая по числу миллиардеров страна. РФ обошла Германию, самым богатым россиянином американский деловой журнал Forbes назвал Олега Дерипаску - в мировой табели о рангах он занимает 9-е место с состоянием в 28 млрд долларов. А в Москве живет больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира.

Специальный выпуск издания, в котором публикуется перечень миллиардеров мира, выходит из печати в четверг.

За прошлый год Баффетт, благодаря 25-процентному росту акций его инвестиционной компании Berkshire Hataway, увеличил свое состояние на 10 млрд долларов. На "посту" самого богатого человека мира он сменил Билла Гейтса, находящегося сейчас в рейтинге Forbes на 3-ей ступеньке с состоянием в 58 млрд долларов, которое один из основателей компьютерного гиганта Microsoft увеличил в 2007 году на 2 млрд долларов. Forbes отмечает, что Гейства "подвело" падение акций MS после того, как компания объявила о намерении купить портал Yahoo!

- Москва - "мировая столица миллиардеров"

Второе место - у мексиканца Карлоса Слима: телекоммуникационный магнат и богатейший человек Латинской Америки сейчас "стоит" 60 млрд долларов, за прошлый год он увеличил свой капитал на 11 млрд.

В первую десятку самых состоятельных людей мира вошел один россиянин - занявший 9-ую строчку рейтинга глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

Остальные места среди "самых-самых" заняли живущий в Великобритании сталелитейный магнат, уроженец Индии Лакшми Миттал (4-е место, 45 млрд долларов), братья-предприниматели из Индии Мукеш и Анил Амбани (5-е и 6-е места, 43 и 42 млрд долларов, соответственно), основатель сети магазинов Ikea швед Ингвар Кампрад (7-е место, 31 млрд долларов), владелец крупнейшей в Индии компании в сфере недвижимости Кушал Пал Сингх (8-е место, 30 млрд долларов) и совладелец сети супермаркетов "Алди" немец Карл Альбрехт (10-е место, 27 млрд).

В целом число миллиардеров в мире по итогам прошедшего 2007 года достигло рекордного уровня - состояниями, превышающими 1 млрд долларов, сейчас обладают 1125 жителей планеты. Впервые число мировых миллиардеров превысило отметку в одну тысячу человек - в 2006 году в мире насчитывалось 946 человек, чье богатство измерялось как минимум десятизначными цифрами. Среднее состояние самых богатых людей мира - 3,9 млрд долларов, что на 250 млн долларов больше, чем годом ранее.

Миллиардеры несколько "помолодели" - их средний возраст снизился до 61 года. Совокупное состояние всех миллиардеров мира, по расчетам Forbes, составляет 4,4 трлн долларов, при этом объединенный капитал первой "десятки" богачей мира равняется 426 млрд долларов.

Примечательно, что две трети (67%) упомянутых в перечне богачей "сколотили" свои состояния самостоятельно, а не унаследовали их по семейной линии. В рейтинге также приведены имена 99 женщин-миллиардеров, в том числе единственной россиянки - супруги московского мэра Елены Батуриной (она заняла 253-е место с состоянием в 4,2 млрд долларов).

Зарегистрировано по итогам 2007 года и рекордное число миллиардеров в возрасте до 40 лет - таких набралось 50 человек, при этом ровно половина из них попали в список Forbes впервые. Самым юным из них был признан американец Марк Закерберг, создатель социальной интернет-сети Facebook: в свои 23 года он "стоит" 1,5 млрд долларов и занимает в рейтинге 785-ую строчку.

Москва - "мировая столица миллиардеров"

По итогам 2007 года в России насчитывалось 87 долларовых миллиардеров. Как отмечает Forbes, всего за 2007 год число российских миллиардеров увеличилось на 32 человека. Как отмечают издатели Forbes, по итогам 2007 года Россия обошла по числу миллиардеров Германию, где сейчас насчитывается 59 супертолстосумов, и по этому показателю занимает второе место в мире. Лидерами остаются США - там живут 469 миллиардеров.

В "двадцатке" самых богатых людей мира компанию Олегу Дерипаске, вошедшему в первую десятку самых состоятельных людей планеты (он на 9-м месте), составили еще трое россиян: предприниматель и губернатор Чукотки Роман Абрамович (23,5 млрд долларов, 15-ое место), владелец "Северстали" Алексей Мордашов (21,2 млрд долларов, 18-ая строчка перечня) и глава "Альфа-банка" Михаил Фридман (20,8 млрд долларов, 20-ое место).

В первой сотне мировых богатеев еще 15 россиян, самый "бедный" из которых - бизнесмен и совладелец английского футбольного клуба "Арсенал" Алишер Усманов - располагает 9,3 млрд долларов.

Примечательно, что средний возраст 87 самых богатых людей России - 46 лет, при том, что во всем мире этот средний показатель составляет 61 год. Как отметила старший редактор Forbes Луиза Кролл, интересен также тот факт, что состояние включенных в рейтинг россиян было заработано ими отнюдь не только в нефтегазовом секторе или других отраслях, связанных с добычей природных ресурсов.

"В перечне представлены богатейшие россияне, которые работают в самых разных сферах - от продажи автомобилей до строительства и недвижимости", - сказала Кролл ИТАР-ТАСС. Значительный рост числа российских супер-богачей во многом обусловлен именно развитием этих областей, и российские предприниматели либо серьезно работают в сфере строительства или продажи жилья, или активно инвестируют в соответствующие проекты, сказала Кролл.

Спрос на жилье, в частности, в российской столице, огромен, напомнила она, что и объясняет высокую прибыльность работающих в данной сфере компаний. Кстати, именно с Москвой связан и еще один из разделов исследования Forbes: столица России стала "мировой столицей миллиардеров", обогнав в этой категории Нью-Йорк. По оценкам издания, сейчас в Москве живут 74 миллиардера, в Нью-Йорке - 71, а в Лондоне - 36.

http://newsru.com/

6 марта 2008, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день