Картина, написанная Ван Гогом за месяц до самоубийства, выставлена на продажу

Картина, написанная Ван Гогом за месяц до самоубийства, выставлена на продажу

Последние недели своей жизни художник Винсент ван Гог страдал

Последние недели своей жизни художник Винсент ван Гог страдал резкими перепадами настроения. Длинные периоды депрессии перемежались со всплесками радости и творчества. Результатом этого стала созданная незадолго до самоубийства сильно отличающаяся от всего его остального творчества серия портретов детей, сияющая оптимизмом и чистотой.

Теперь же, впервые за 90 лет, одна из наиболее признанных картин этой серии будет выставлена на продажу. Работа "Ребенок с апельсином", на создание которой Ваг Гога вдохновил живший в соседнем дворе деревни Овер-сюр-Уаз мальчик, будет выставлена на Европейской ярмарке изобразительного искусства в голландском городе Маастрихт в марте. Предварительная стоимость картины составляет 30,6 млн долларов. Произведение выставлено на продажу швейцарской парой, приобретшей его в 1916 году, пишет The Independent.

Портрет Рауля Леверта, сына местного плотника, был создан в конце июня 1890 года в трактире, где Ван Гог был квартирантом. Картина стала свидетельством недолгого периода спокойствия и удовлетворенности в жизни художника перед депрессией и сумасшествием, которое привело к тому, что художник выстрелил себе в грудь в июле того же года.

Перед тем, как Ван Гог переехал в Овер-сюр-Уаз в мае 1890 года после года, проведенного в психиатрической лечебнице в Сан-Реми, он несколько дней провел в доме своего брата Тео, сводной сестры Джоаны и их сына Винсента. Возможность увидеться с племянником стала причиной взрыва творческой энергии в последние несколько недель жизни Ван Гога.

За 70 дней, что Ван Гог провел в деревне Овер-сюр-Уаз, он написал 80 картин. Среди портретов, созданных в эти дни, были изображения детей. Рауль Леверт, 2-летний сын Винсента Леверта, изображен в традиционной детской рубашке, с широкой улыбкой, в мягких и ярких цветах. Личность ребенка подтвердила дочь владельца гостиницы, где проживал Ван Гог в 1890 году.

http://newsru.com/

29 февраля 2008, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день