В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 80-я, церемония вручения "Оскаров"

В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 80-я, церемония вручения "Оскаров"

В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 80-я, церемония вручения "Оскаров"

В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 80-я, церемония вручения "Оскаров". Она проходила в театре "Кодак", в развлекательном комплексе "Голливуд и Хайленд", на бульваре Голливуд.

Вел церемонию известный американский сатирик Джон Стюарт. Продюсер "оскаровской" телетрансляции Джил Кейтс отметил в связи с выбором ведущего юбилейной церемонии, что Стюарт "остроумен, скор на язык и любит кино".

Джон Стюарт проводил "оскаровскую" церемонию в 2006 году, а 79-я церемония в прошлом году была доверена актрисе Элен Дедженерес. В августе 2006 года Стюарт был удостоен уже четвертой с 1999 года престижной премии "Эмми" как ведущий лучшего эстрадного, комедийного или музыкального шоу на телевидении. Речь идет о собственной и очень популярной в США передаче Стюарта на американском юмористическом телеканале Comedy Central, которая так и называется - "Ежедневное шоу с Джоном Стюартом".

Целое созвездие голливудских знаменитостей приняло участие в торжественном вручении золотых статуэток. Стюарту помогали объявлять имена победителей актеры: Кейт Бланшетт, Николь Кидман, Джордж Клуни, Пенелопа Круз, Камерон Диаз, Харрисон Форд, Том Хэнкс, а также получатели самой престижной награды в мире американского кино в актерских номинациях прошлого года - Хелен Миррен, Дженнифер Хадсон, Форест Уитэйкер и Алан Аркин.

Прямую трансляцию 80-й по счету "оскаровской" церемонии осуществлял американский телеканал ABC, у которого эксклюзивный контракт на показы церемонии до 2014 года.

Объявлен первый обладатель премии "Оскар" по итогам 2007 года. Золотую статуэтку за дизайн костюмов получил фильм "Елизавета: Золотой век". Конкуренцию в этой номинации ему составляли ленты "Через вселенную", "Суинни Тодд - маньяк-парикмахер", "Жизнь в розовом свете" и "Искупление".

Лучшим полнометражным мультфильмом 2007 года названа анимационная лента "Рататуй". Фильм о талантливой крысе-гурмане, ставшей шеф-поваром парижского ресторана, обошел в номинации "лучшая анимационная лента" своих двух конкурентов - "Персеполис" и "Лови волну".

"Оскар" за лучший грим по итогам 2007 года получила лента "Жизнь в розовом свете". Она обошла в этой номинации фильмы "Пираты Карибского моря: На краю света" и "Уловки Норбита".

Статуэтку за лучшие визуальные эффекты получила лента "Золотой компас". Она обошла в этой номинации фильмы "Пираты Карибского моря: На краю света" и "Трансформеры".

"Оскар" за художественную постановку получил фильм "Суинни Тодд - маньяк-парикмахер". Он обошел в этой номинации ленты "Американский гангстер", "Искупление", "Золотой компас" и "Будет кровь".

Золотую статуэтку за лучшее исполнение мужской роли второго плана получил Хавьер Бардем, сыгравший сурового убийцу со стрижкой "под пажа" в черном вестерне братьев Джоэла и Этана Коэнов "Старикам здесь не место". Он обошел в этой категории Кейси Аффлека ("Убийство Джесси Джеймса"), Хэла Холбрука ("На природу"), Филипа Сеймура Хоффмана ("Война Чарли Уилсона") и Тома Уилкинсона ("Майкл Клейтон").

"Оскар" в категории "лучший художественный короткометражный фильм" получила лента "Моцарт карманников". Она обошла в этой категории таких конкурентов, как "Ночью", "Подмена", "Аргентинское танго" и "Женщина Тонто".

Обладателем "Оскара" в номинации "Лучший короткометражный мультипликационный фильм" стала лента из Великобритании "Петя и Волк". Этот мультфильм обошел в своей номинации российского конкурента - картину "Моя любовь" Александра Петрова, а также ленты "Я встретил моржа" (Канада), "Госпожа Тютли-Пютли" (Канада) и "Даже голуби попадают на небеса" (Франция).

"Оскар" за лучшее исполнение женской роли второго плана получила Тилда Свилтон за работу в фильме "Майкл Клейтон". Она обошла в этой категории таких актрис, как Кейт Бланшет ("Меня здесь нет"), Руби Ди ("Американский гангстер"), Сирша Ронана ("Искупление") и Эми Райан ("Прощай, детка, прощай!").

"Оскар" в категории "лучший адаптированный сценарий" получили братья Джоэл и Этан Коэны за картину "Старикам здесь не место". Сценарий к этому фильму был избран лучшим среди пяти претендентов, обойдя такие фильмы, как "Искупление", "Вдали от нее", "Скафандр и бабочка", "Будет кровь".

Сразу два "Оскара" - за лучший звуковой монтаж и за микширование звука - завоевала лента "Ультиматум Борна". В обеих категориях она обошла уже получившие золотых статуэток в других номинациях черный вестерн "Старикам здесь не место" и мультфильм "Рататуй".

"Оскар" за лучшее исполнение главной женской роли получила Мэрион Котийяр за фильм "Жизнь в розовом цвете". Она обошла в этой категории таких актрис, как Кейт Бланшет ("Елизавета: Золотой век"), Джули Кристи ("Далеко от нее"), Лора Линни ("Дикари"), Эллен Пейдж ("Джуно").

Золотая статуэтка Американской киноакадемии за лучший монтаж досталась ленте "Ультиматум Борна". В этой номинации эта картина обошла других претендентов: ленты "Скафандр и бабочка", "Старикам здесь не место", "Будет кровь" и "На природу". Это - уже третий "Оскар" ленты "Ультиматум Борна" Первые два она завоевала за лучший звуковой монтаж и лучшее микширование звука.

Почетный "Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства вручен художнику-постановщику Роберту Бойлу. Он четырежды за свою карьеру номинировался на золотую статуэтку американской киноакадемии. Бойл родился в 1909 году в Лос-Анджелесе. Учился на архитектора, но в 30-х годах прошлого века, во время Великой депрессии в США, снимался в массовке. В 1933 году студия Paramount приняла его на работу в качестве рисовальщика. С начала сороковых годов он стал художником-постановщиком на студии Universal. Всего в его фильмографии - более 100 картин.

Картина "Фальшивомонетчики" Штефана Рузовицки (Австрия) стала обладателем "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В этой номинации она обошла такие ленты, как "12" Никиты Михалкова (Россия), "Монгол" Сергея Бодрова (Казахстан), "Бофор" Джозефа Седара (Израиль) и "Катынь" Анджея Вайды (Польша).

"Оскар" за лучшую оригинальную песню к фильму достался ленте "Однажды". В этой категории были номинированы: песня из фильма "Августовская спешка" и сразу три песни из фильма "Заколдованная". Как и предполагал автор песен к фильму "Заколдованная" Алан Менкен - обладатель уже восьми "Оскаров", наличие сразу трех претендующих песен из этой ленты в одной номинации приведет к тому, что ни одна из них не выиграет.

Золотую статуэтку Американской киноакадемии за операторское мастерство получила лента "Будет кровь". В этой номинации эта картина обошла других претендентов - ленты "Убийство Джесси Джеймса", "Искупление", "Скафандр и бабочка" и "Старикам здесь не место".

"Оскар" за лучшую оригинальную музыку к фильму достался ленте "Искупление". В этой категории конкуренцию ему составляли картины "Бегущий за ветром", "Майкл Клейтон", "Рататуй" и "Поезд на Юму".

"Оскар" за лучший короткометражный документальный фильм достался ленте продолжительностью 38 минут "Условный владелец ". В этой категории также номинировались ленты: "Салим Баба", "Корона" и "Мать Сари".

"Оскар" в номинации лучший документальный фильм присужден ленте "Такси до темной стороны". В этой категории также номинировались фильмы: "Конца не видно", "Операция возвращение домой", "Сико" и "Война/Танец".

"Оскар" в категории "лучший оригинальный сценарий" получила Дайабло Коди за фильм "Джуно" о беременности девушки-подростка, подыскивающей приемных родителей своему неродившемуся малышу. В этой номинации она опередила такие картины, как "Ларс и настоящая девушка", "Майкл Клейтон", "Рататуй" и "Дикари".

"Оскар" за лучшее исполнение главной мужской роли получил Дэниэл Дэй-Льюис за фильм "Будет кровь" о судьбе нефтедобытчика в Калифорнии. Он обошел в этой категории таких актеров, как: Джордж Клуни (фильм "Майкл Клейтон"), Джонни Депп ("Суинни Тодд - маньяк-парикмахер"), Томми Ли Джонс ("В долине Эла") и Вигго Мортенсен ("Пророк на экспорт").

"Оскар" за лучшую режиссуру получили братья Джоэл и Этан Коэны за фильм "Старикам здесь не место". В этой категории конкуренцию им составляли Джулиан Шнабель ("Скафандр и бабочка"), Джейсон Рейтман ("Джуно"), Тони Герлой ("Майкл Клейтон"), Пол Томас Андерсон ("Будет кровь").

"Оскар" в главной номинации - лучший художественный фильм - по итогам 2007 года получила лента "Старикам здесь не место". Это четвертая золотая статуэтка этой картины, что делает ее лидером нынешнего "оскаровского сезона". Лента "Старикам здесь не место" обошла в главной "оскаровской" категории такие картины, как: "Искупление", "Джуно", "Майкл Клейтон", и "Будет кровь".

"Оскаровское" шоу - первое полномасштабное шоу в нынешнем сезоне кинопремий Голливуда. Дело в том, что лишь две недели назад Гильдия сценаристов Голливуда приняла решение прекратить длившуюся более трех месяцев забастовку. Из-за стачки драматургов были сорваны основные премии Голливуда, включая 65-ю церемонию вручения "Золотых глобусов", которая прошла в январе в виде простой пресс-конференции без участия звезд и номинантов.

http://newsru.com/

25 февраля 2008, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день