Туляк изобрел солнечно-вакуумную электростанцию

Тульский изобретатель предлагает интересное решение энергетической проблемы: небольшая солнечно-вакуумная электростанция может удовлетворить потребности поселков и даже небольших городков.

Тульский изобретатель предлагает интересное решение энергетической проблемы: небольшая солнечно-вакуумная электростанция может удовлетворить потребности поселков и даже небольших городков.
"Экологически чистым и надежным источником энергии" называет свое детище автор изобретения, защищенного патентом РФ. Его установка способна работать независимо от времени года, суток и погодных условий, преобразуя силу Солнца и ветра в электрическую энергию.
По сути, это башня с дефлектором (устройство, подсасывающее газ в трубе за счет энергии ветра) в верхней части для использования энергии ветра и аккумулятор солнечной энергии. Башня покрывается черным, проводящим тепло покрытием, чтобы использовать энергию Солнца. В ее ствол встроены аэродинамические устройства для создания вакуума у сопла генератора. Они выполнены в виде труб Вентури (названное по имени итальянского ученого устройство, которое обеспечивает местное сужение потока жидкости, газа или пара). Меньшая из труб своим узким сечением соединяется с турбогенератором, который размещен в зале со звукоизоляцией в основании станции.
Устойчивая тяга в трубе создается следующим образом: большую часть земли вокруг основания башни покрывают полиэтиленовой пленкой на каркасных опорах, это так называемые теплицы. Солнце нагревает землю и воздух под пленкой. Возникающая ровная постоянная тяга не прекращается в пасмурные дни и ночью. Генератор вращает встроенный в трубу дефлектор.
Расчеты Юрия Безрукова показывают, что высота башни для такой солнечно-вакуумной станции на 150 киловатт должна составлять сорок-пятьдесят метров, а на 6000 киловатт - около ста метров. Площадь теплиц - примерно десять квадратных метров на каждый киловатт установленной мощности. Причем на такой станции можно развивать мощность от 75 киловатт до 75 мегаватт. Например, стоимость такой солнечно-вакуумной станции мощностью в 6 мегаватт равняется 24 миллиона евро, но окупится она уже через 10-15 лет.
По мнению разработчика, такая станция оказалась бы очень полезной на фоне растущих цен на нефть и газ. Ежегодно на Землю проливается огромное количество солнечного тепла, в тысячи раз превышающее объемы мировой выработки энергии.
Остается добавить, что сырьем для такой станции служат экологически чистые и возобновляемые источники энергии - солнце и ветер, которые к тому же пока не облагаются налогом.


http://www.zerkalo-nedeli.com
 

25 сентября 2006, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день