Катастрофа поезда "Трансрапид" в Германии: 25 погибших, 10 раненых

На севере Германии во время демонстрационных испытаний потерпел катастрофу новый поезд на магнитной подушке. По последним данным, жертвами аварии стали 25 человек, передает Associated Press. Также сообщается примерно о 10 пострадавших. На место происшеств

На севере Германии во время демонстрационных испытаний потерпел катастрофу новый поезд на магнитной подушке. По последним данным, жертвами аварии стали 25 человек, передает Associated Press. Также сообщается примерно о 10 пострадавших. На место происшествия вылетела канцлер Германии Ангела Меркель.

Пассажирский состав на скорости 200 км/ч утром столкнулся у деревушки Мельструп с техническим поездом, в котором находилось 2 человека. Состав только отошел вокзала и успел проехать около километра. От удара поезд сошел с монорельса. В нем находились не менее 29 специалистов и пассажиров (как предполагается, это друзья и родственники).

Максимальная скорость такого поезда достигает 400 км/ч. В системе "Трансрапид" используется принцип магнитной левитации, позволяющий поезду парить над монорельсом. Единственная такая система в мире, которая уже действует в полном объеме, - это скоростной экспресс в Китае, соединяющий шанхайский аэропорт с центром города, отмечает BBC.

"Трансрапид" в Эмсланде - длина трассы здесь составляет 31,8 километра - работает в испытательном режиме. Система магнитной левитации была создана компанией Transrapid International, совместным предприятием Siemens AG и ThyssenKrupp. Работающие на этом принципе поезда способны развивать скорость до 400 километров в час.

Однако высокое потребление электроэнергии, сложные технологии и необходимость в повышении мер безопасности ставят проект крупнейших немецких промышленных гигантов под угрозу.

http://newsru.com

23 сентября 2006, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день