Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы

Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста - председателя Государственного совета республики Куба, сообщает британский телеканал SkyNews со ссылкой на местные СМИ.

"Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего", - говорится в заявлении Кастро, опубликованном в кубинской газете Granma.

Как говорится в обращении Кастро: "Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма", - передает РИА "Новости".

"Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан", - обращается кубинский лидер к читателям.

Ранее сообщалось, что о решении Кастро станет известно 24 февраля, когда состоится первое заседание парламента в новом составе, который объявит имена членов высшего органа исполнительной власти.

Напомним, 22 января этого года Кастро был переизбран депутатом Национальной ассамблеи (парламента) страны. По результатам состоявшихся парламентских выборов явка составила 95%. Фидель Кастро и его брат Рауль, временно исполняющий обязанности главы кубинского государства, были избраны депутатами парламента страны.

Кастро, который в конце июля 2006 года временно передал полномочия главы государства своему брату Раулю, уже больше 17 месяцев не появляется на публике. В период реабилитации кубинский лидер время от времени встречался с иностранными деятелями и дважды давал интервью местному телевидению, которое транслировалось в записи. С конца марта прошлого года Кастро начал публиковаться в местной прессе и с тех пор написал уже больше 60 статей.

В декабре президент Кубы дважды объявил о своей возможной отставке. В своем письме, зачитанном перед Национальной ассамблеей, Кастро отметил, что в прошлом "цеплялся за власть", но жизнь изменила его взгляды. Ранее 81-летний президент написал, что его долг - дать дорогу молодым.

Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Гевара он возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 года — президентом.

"Интерфаксу" во вторник.

Он назвал Кастро "гениальным политическим деятелем, который высоко поднял знамя свободы над своей страной и уверенно нес его много десятилетий". "Кастро был и останется национальным лидером, который уверенно держит руку на пульсе страны и к рекомендациям которого, безусловно, будут прислушиваться все на Острове свободы", - подчеркнул Зюганов.

Зюганов также отметил, что не удивится, если американцы попытаются использовать эту ситуацию для усиления давления на Кубу. "Но я уверен, что это у них не пройдет, и новые руководители будут спокойно вести кубинский народ по пути, проложенному Кастро", - сказал лидер российских коммунистов.

Он пожелал Кастро здоровья.

Эксперты: падения режима не происходит

Отказ Фиделя Кастро от поста главы государства не означает смены политического строя на Кубе, считают опрошенные агентствами российские наблюдатели и эксперты.

"Вряд ли можно будет говорить о каких-то изменениях, наоборот: если спокойный переход власти от Фиделя к Раулю (Рауль Кастро - брат Фиделя) состоится, то, может быть, впоследствии будет опробован спокойный переход власти от одного социалистического лидера к другому - от Рауля еще к кому-либо", - заявил директор Центра политических исследований Сергей Марков.

Он подчеркнул, что режим, который сейчас существует на Кубе, несомненно авторитарен, но его нельзя назвать исключительно "кастровским режимом", потому что этот строй базируется на социально-экономической системе, которая является альтернативной для Латинской Америки в целом. "На Кубе самая лучшая система здравоохранения, образования и нет той чудовищной бедности латиноамериканских стран, ответственность за которую несет американский империализм", - уверяет политолог.

Согласен с Марковым и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Спикер СФ предположил, что у власти "останется брат Фиделя - Рауль Кастро". "И значит, можно сказать, что эпоха Кастро не завершается".

Марков также добавляет, что знамя "популистского социализма" уже подхвачено во многих других странах континента, в том числе венесуэльским лидером Уго Чавесом, президентом Боливии Эво Моралесом, а также в других государствах, где левые идеи в той или иной мере сильны: Уругвае, Бразилии и Мексике.

Франция: отказ Кастро от поста откроет новый путь для Кубы

Франция надеется, что решение Фиделя Кастро отказаться от поста председателя Государственного совета "откроет новый путь" перед Кубой и принесет в эту страну "больше демократии". Это заявил радиостанции "Европа-1" государственный секретарь по европейским делам в МИД Франции Жан-Пьер Жуийе, передает ИТАР-ТАСС.

"Кастро - это символ тоталитаризма", - считает он. По мнению Жуийе, период пребывания Фиделя Кастро у власти на Кубе "отмечен нехваткой реформ, непониманием тенденций мирового развития, появившихся в конце 70-х и начале 80-х годов, а также после падения Берлинской стены и распада Советского Союза".

Вместе с тем, госсекретарь считает, что Фидель Кастро обеспечил Кубе определенную независимость по отношению к преувеличенному присутствию США в Центральной Америке.

Фидель Кастро после операции (ХРОНОЛОГИЯ)

31 июля. В обращении к кубинскому народу Фидель объявляет о передачи власти своему брату Раулю Кастро из-за предстоящей операции на кишечнике.

1 августа. Фидель Кастро объявляет состояние своего здоровья государственной тайной.

12 августа. Газета Granma сообщает, что Кастро чувствует себя хорошо, уже встает с постели и ходит.

13 августа. Газета Juventud Rebelde публикует письмо Фиделя Кастро вместе с первыми фотографиями, сделанными во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса.

14 августа. Кубинское телевидение показывает кадры встречи Кастро и Чавеса.

18 августа. Рауль Кастро дает первые комментарии газете Granma, в которых заявляет, что Фидель идет на поправку.

5 сентября. Фидель Кастро уверяет, что уже пережил "самый критический момент" болезни. Кубинские СМИ публикуют еще одно письмо лидера и новые фотографии.

11 сентября. Кастро не может присутствовать на XIV форуме Движения Неприсоединения.

13 сентября. СМИ публикуют новые фотографии кубинского лидера, сидящего на кровати и беседующего с аргентинским политиком Мигелем Бонассо.

14 сентября. Кубинское телевидение показывает репортаж из больницы, где находится Кастро.

15-17 сентября. Кастро встречается с представителями Движения Неприсоединения, генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, президентом Боливии Эво Моралесом и президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

18 сентября. Кубинские СМИ публикуют две новые фотографии Кастро.

8 октября. Рауль Кастро заявляет, что "Фидель не умирает, как сообщает американская пресса, наоборот, он постепенно восстанавливается".

28 октября. Фидель Кастро лично опровергает слухи об ухудшении своего здоровья.

7 ноября. Кастро лично поздравляет Даниэля Ортегу с победой на выборах в Никарагуа.

28 ноября. Фидель Кастро не может присутствовать на праздновании, устроенном Фондом Гуайасамин в честь его 80-летия, и выступает с заявлением о том, что "по мнению врачей, он не сможет выдержать такую нагрузку".

2 декабря. Кастро отсутствует на параде в честь дня вооруженных сил на Площади Революции.

5 декабря. Кастро лично поздравляет с переизбранием президента Венесуэлы Уго Чавеса.

26 декабря. Глава хирургического отделения испанской клиники Грегорио Мараньон Хосе Луис Гарсиа Сабрид опровергает слухи, распространенные СМИ, о том, что у Фиделя рак.

30 декабря. Кастро направляет новогоднее поздравление кубинцам, в котором говорит, что его "битва еще не проиграна".

16-17 января. Испанская газета El Pais публикует статью, в которой говорится о "тяжелом состоянии" Кастро и необходимости еще одной операции. Уго Чавес и испанские врачи опровергают эту информацию.

30 января. Кубинское телевидение показывает кадры встречи Фиделя Кастро и Уго Чавеса.

600 неудачных попыток покушения на Фиделя

За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. В западных источниках цифра на порядок меньше, но все равно впечатляет - около пятидесяти покушений, причем о восьми из них скрепя сердце рассказало само руководство ЦРУ, хотя в реальности примеров их "работы" явно было гораздо больше. Все они в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались спецслужбами острова. Покушения на Фиделя, можно сказать, стали притчей во языцех, и часто невозможно отличить правду от баек о неуязвимости команданте.

Даже сенат США вынужден был признать ответственность за это ЦРУ. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру.

Их устраивали диверсанты, кубинские оппозиционеры, американские мафиози, недовольные тем, что после победы революции он прибрал к рукам их вотчину - знаменитые гаванские казино и бордели, и разумеется, спецслужбы США.

Но работа против Кастро началась не с покушений на его жизнь. С марта по конец августа 1960 года, в последний год президентства Эйзенхауэра, ЦРУ рассматривало планы подрыва той широкой популярности, которой пользовался Фидель Кастро, в том числе и с бородой. Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из легендарной кастровской бороды, что, по мнению газеты Granma, могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя.

Так, хитроумные "спецы" из Вашингтона планировали смазать стельки сапог кубинского лидера специальным веществом, от которого навсегда выпадают волосы. Предполагалось, что лысый Фидель не будет так любим кубинцами, утратит свою харизму и его популярность резко упадет. Правда, до осуществления этого безумного плана дело не дошло, так как оказалось, что получить доступ к командантским сапогам - задача архисложная.

Существует и еще одна история, связанная с покушением на Кастро. Покушение носило не смертельный, а, так сказать, "идеологический" характер. Детали этой операции, к сожалению, не были обнародованы, сообщает Энциклопедия великих операций спецслужб.

Известны лишь сенсационные сообщения американской прессы, распространенные в 1997 году. В них говорилось, что голливудская богиня Мэрилин Монро оказала важную услугу президенту США Джону Кеннеди, согласившись вступить в любовные отношения с Фиделем Кастро, с тем чтобы попытаться убедить его отказаться от сотрудничества с СССР в период холодной войны.

В общении с Кастро Мэрилин делала вид, что утратила веру в американскую демократию и всерьез заинтересовалась коммунистическими идеями. По поводу ее скоропостижной кончины Фидель якобы сказал, что "Мэрилин умерла героиней".

Один из заговоров начал осуществляться 22 ноября 1963 года, в тот самый день, когда в Далласе был убит президент Кеннеди. В этот день сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу для использования против Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами.

Другой план по устранению президента был связан с подводной охотой. Известно, что Фидель увлекался дайвингом, поэтому в месте его предполагаемого плавания американские спецслужбы поместили на дно океана огромную перламутровую ракушку, начиненную внутри взрывчаткой. Расчет строился на том, что Фидель обязательно заинтересуется и поднимет ее. Однако ракушку поднял один из его охранников. Смерть наступила мгновенно.

В 1963 году на прием к Кастро отправился американский адвокат Донован. Он должен был вручить главе государства акваланг в подарок, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулезную палочку. Не ведающий об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. Стоит ли говорить, что адвокат очень скоро умер.

В 1971 году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый принцип аппендицита.

В том же году ЦРУ завербовала одну из любовниц кубинского лидера, которая должна была подсыпать яд ему в пищу. Но проведя с Фиделем ночь, девушка раскаялась и выбросила яд в унитаз.

Самое последнее покушение отчаявшихся цэрэушников было предпринято в 1986 году. Три профессиональных снайпера, которые должны были застрелить кубинского лидера во время его появления на публике, просто исчезли, так и не дав о себе знать. После этого терпение руководства ЦРУ лопнуло, и оно, подсчитав, что за 25 лет на попытки извести команданте ушло 120 миллионов долларов, плюнуло и официально закрыло проект "Смерть Кастро".

Глава Острова Свободы кажется заговоренным, и многие жители Кубы, исповедующие сантеризм - смесь католицизма и африканских верований, действительно считают, что Фидель находится под покровительством африканских духов.

http://www.newsru.com/

19 февраля 2008, в 14:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день