Россия ведет переговоры с Индией о производстве автоматов Калашникова

Россия ведет переговоры с Индией о производстве автоматов Калашникова

Российские оружейники ведут с индийской компанией о начале производства автоматов Калашникова

Российские оружейники ведут с индийской компанией о начале производства автоматов Калашникова. По словам директора по внешнеэкономической деятельности концерна "Ижмаш" Александра Заварзина, речь идет о возможности выпуска АК-103, относящегося к одной из самых передовых разработок в знаменитой серии Калашникова, передает ИТАР-ТАСС.

Причем, планируемый контракт предполагает, что, в зависимости от желания заказчика, автомат может изготовляться как под боеприпасы калибра 5,56 мм стандарта НАТО, так и калибра 7,62 мм, принятого в российских вооруженных силах. Продукция ижевцев в полной мере демонстрируется в разделе стрелкового вооружения и боеприпасов российской экспозиции на проходящей в Нью-Дели международной выставке "ДефЭкспо - 2008".

Стенд, на котором представлены усовершенствованные "калашниковы" АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 различного калибра вызывает живой интерес и у военнослужащих, и у представителей компаний, работающих в оружейной отрасли. Рядом размещены и другие образцы высокоэффективного российского оружия - 5,45-мм автомат АН-94 "Абакан", 9-мм пистолет-пулемет "Бизон-2-01", 12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96.

Не меньшим вниманием пользуются также ночные и дневные прицелы к стрелковому оружию, ручные и противотанковые гранатометы, а также выстрели, гранаты, мины и патроны различного предназначения и характера поражающего действия.

По словам Александра Заварзина, на первом этапе предусматривается сотрудничать с индийским партнером в формате продажи прав лицензионного производства АК-103, а в последующем намечена и передача технологий. "Как правило, в подобных контрактах мы заранее оговариваем, что оружие производится только для нужд собственной армии, - пояснил он. - Поэтому о продаже продукции в третьи страны вопрос не стоит".

Александр Заварзин признал, что ижмашевцы до сих пор вынуждены разбираться с проблемами, вызванными нарушениями заключенных еще в советское время соглашений об организации лицензионного производства АК в ряде государств. По его словам, всего было предоставлено 18 лицензий, а еще 6 стран самостоятельно начали нелегально выпускать "псевдо-клашниковы", копируя оригиналы.

Срок действия большей части лицензий истек еще в начале 90-х годов. На сегодня осталось мало тех, кто обладает законным правом продолжать выпускать автомат самой известной в мире марки. "Бренд Калашникова, на наш взгляд, должен быть непременно обеспечен качеством изготовляемого оружия, - подчеркнул Заварзин. - Поэтому мы активно работаем сейчас над тем, чтобы положить конец деятельности нелегальных производителей и решить вопросы перевода имеющихся производств в законное русло".

http://newsru.com/

19 февраля 2008, в 09:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день