"Газпром" предложил Украине заплатить 1 млрд долларов к 1 апреля

"Газпром" предложил Украине заплатить 1 млрд долларов к 1 апреля

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина сообщил председателю правления "Газпрома"

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина сообщил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру хорошие новости : украинская компания погасила 105 млн из долга в один миллиард долларов.

Ожидалось, что по итогам этой встречи в "Газпроме" будет подписано соглашение о развитии отношений в газовой сфере между двумя компаниями, пишет "Коммерсант". Но переговоры затянулись.

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, предполагает создание аналога Rosukrenergo в Швейцарии. Рабочее название компании -- Rosukrgaz AG. Российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у Rosukrenergo половину его акций. Украина, уже владеющая 50% в "Укргазэнерго", должна была отказаться от положенного ей сегодня права решающего голоса. Однако украинская сторона выступила резко против.

Кроме того, проект соглашения предусматривает, что новое СП будет продавать не только весь импортный, но и весь добываемый на Украине газ. При этом "Газпром" ставит условие 100% предоплаты со стороны потребителей.

"Газпром" пытается предотвратить затягивание переговоров, установив для Украины новые дедлайны. В проекте соглашения указано, что, если до 1 апреля не будут созданы новые СП, продолжит действие старая схема. Таким образом "Газпром" пытается не потерять доходы от продаж на внутреннем рынке Украины из-за того, что "Укргазэнерго" уже фактически исключено из схемы.

По долгам сроки еще более строгие. Долгини должны быть выплачены до 14 марта, в противном случае в течение недели российская монополия вновь поставит вопрос о сокращении подачи газа на Украину.

http://newsru.com/

15 февраля 2008, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день