Путин открыл все неизвестные политического уравнения

Путин открыл все неизвестные политического уравнения

Путин доволен итогами своего правления и уходить на пенсию не собирается.

Путин доволен итогами своего правления и уходить на пенсию не собирается. На итоговой пресс-конференции он обнародовал план на четыре года, в течение которых собирается работать премьером. Больше всего журналистов интересовало будущее президента: окончательно ли он решил стать премьером, как будет менять структуру правительства, как будут взаимодействовать Путин и Медведев на новых должностях.

Впервые Путин подтвердил свое намерение стать премьер-министром при президенте Медведеве, пишут "Ведомости" . Он отметил, что структуры и будущего президента, и будущего премьера претерпят изменения. Напомним, на днях в СМИ появилась информация о том, что администрация президента готова провести структурные и кадровые изменения в правительстве еще до инаугурации нового главы государства.

- Эксперты: Путин сохранит монополию на власть
- Фольклористы о путинских метафорах: "шило в стену", "из носа выковыряно", "раб на галерах"

Путин похвалил институт вице-премьерства, а также допустил, что в вопросах земельных отношений "либо будет вариант с учреждением поста вице-премьера, либо создано специальное ведомство". В отношениях с Медведевым проблем не возникнет, уверен Путин. Президент дал понять, что считает основой стабильности системы не институциональные рамки, а личностные отношения, отмечает политолог Дмитрий Бадовский.

Наиболее примечательные цитаты из статей российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Президент перечислил права и обязанности главы правительства, и сравнил их с президентскими. По мнению "Коммерсанта", последние несколько меркнут перед первыми. Так, премьер должен формировать бюджет, представлять бюджет в парламент, формировать основы денежно-кредитной политики, решать вопросы в социальной сфере, здравоохранении, образовании, экологии, создавать условия для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, проводить внешнеэкономический курс. Что остается делать президенту, Путин не сказал.

Вместе с тем Путин признал неудачной проведенную в 2004 года административную реформу и пообещал подумать, как ее улучшить, заявив, что "министерства занимаются только нормотворческой деятельностью, агентства и прочие исполняют свои функции, но все равно министр сразу начинает натягивать на себя административное одеяло".

Еще одной раскрытой картой стал отказ Путина возглавить "Единую Россию". Семипроцентный барьер, пропорциональную систему выборов и нынешний состав Госдумы Путин назвал "укреплением фундаментальных основ российской государственности". "Опираться я собираюсь на вас, на всех граждан Российской Федерации", - отрезал он.

Много вопросов касалось международных отношений. Именно здесь глава государства вел себя эмоциональнее всего и даже в некоторых случаях повышал голос. В результате иностранцы услышали, что Россия "никому не позволит диктовать свои условия". Президент посоветовал "им лучше свою жену щи учить варить".

А российским журналистам попенял на то, что они очень часто цитируют иностранные издания, которые "пусть лучше с ожирением борются", отмечают "Новые известия".

Эксперты: Путин сохранит монополию на власть

Эксперты считают, что Путин нашел удачную форму концентрации власти в своих руках, пишет РБК daily. "Выступления Путина на Госсовете и на пресс-конференции совершенно очевидно доказывают, что Путин сохранит за собой монополию на принятие стратегических решений", - полагает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

И это будет подкреплено неформальными договоренностями о распределении полномочий между Путиным и Медведевым. По мнению президента Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, хотя правительство формально и станет центром принятия экономических решений, а Кремль - политических, статус Белого дома будет выше, чем Кремля. "Внутриполитическая жизнь России отлажена, вертикаль власти отстроена, а вот экономические и социальные проблемы - это то, что реально интересует людей", - считает эксперт.

Высокопоставленные чиновники полагают, что небольшая реорганизация, возможно, ждет аппарат правительства: он работает хорошо, но в отличие от администрации президента приходилось тяжело из-за постоянной смены премьеров. Разделение на "министерства-ведомства-службы" останется и при новом президенте, уверяют они.

Два ведомства скорее ждут радикальные кадровые перестановки, предсказывает президент Центра политконъюнктуры Константин Симонов: "Экономическая часть экспертов администрации перейдет в аппарат правительства, представители силового лагеря - замглавы администрации Игорь Сечин, помощник Путина Виктор Иванов - уйдут вслед за Путиным".

Фольклористы о путинских метафорах: "шило в стену", "из носа выковыряно", "раб на галерах"

Доцент МГУ, кандидат филологических наук Владимир Славкин считает, что все употребленные Путиным метафоры носят сомнительный характер. "Такие выражения, как "шило в стенку - и на боковую залечь", "землю есть из горшка с цветами", произносить может человек, недостаточно контролирующий свою речь". Установить происхождение большинства фраз просто невозможно, за исключением совмещенных метафор "пахать, как раб на галерах", -рассказал доцент Газете GZT.

"Поговорка "шило в стену" не является общеупотребимой, а, очевидно, принадлежит к профессиональной речи - швейников или сапожников. В любом случае здесь присутствует такое явление, как контаминация, сознательное смешение разных выражений", - объясняет старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова Елена Лазуткина.

А вот выражение "мотыжить, как святой Франциск, свой участок" - это типичный пример вольной интерпретации распространенного выражения "копать свою грядку, свой огород". Здесь сознательно используется лексика, которая упрощает, примитивизирует смысл: не "возделывать", а "мотыжить".

"Что касается выражения "из носа выковыряно", то оно достаточно распространенное, хотя появилось не так давно, скорее всего, во второй половине - конце XX века", - говорит завкафедрой фольклора МГУ профессор Владимир Аникин. "Из носа выковыряно" - это сопля, то есть речь идет о пустяшном деле, о ерунде".

Доцент МГУ, кандидат филологических наук Наталья Клушина полагает, что употребление президентом просторечных и народных фраз используется намерено - чтобы показать свою близость к народу. Она предполагает, что подобных выражений Путин "нахватался" будучи студентом либо во время службы в КГБ.

http://newsru.com/

15 февраля 2008, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день