Наводнение в Индонезии: 18 жертв

Наводнение в Индонезии: 18 жертв

Наводнения, вызванные тропическими ливнями, унесли в воскресенье жизни 14 человек в индонезийской провинции

Наводнения, вызванные тропическими ливнями, унесли в воскресенье жизни 14 человек в индонезийской провинции Восточная Ява. Вышедшие из берегов реки затопили сотни домов и разрушили несколько мостов в округе Ситубондо, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительственное агентство Антара.

В городе Бекаси (провинция Западная Ява) во время грозы четыре мотоциклиста погибли и трое ранены в результате обрушения линии электропередачи. Дождевая вода затопила несколько районов Джакарты, где за последнюю неделю утонули, по меньшей мере, пять ее жителей, а около 100 тыс лишись крова. Обводные каналы, построенные еще при голландцах, не справляются с притоком воды, поступающей с близлежащих гор в районе Бандунга (в 60 км к юго-западу от столицы). Из-за паводка был временно закрыт международный аэропорт им. Сукарно-Хатты. В феврале 2007 года людские потери от наводнения превысили 100 человек, а материальный ущерб - около 1 млрд долларов.

В дополнение ко всему, прибрежные районы Джакарты и пригородов заливают приливные волны, наносимые ветром со стороны Яванского моря. Свыше 40% площади 12-миллионного мегаполиса находится ниже уровня моря, и город продолжает опускаться в среднем на 8 см в год под тяжестью небоскребов.

На первую половину февраля на Яве приходится пик сезона дождей, начинающегося в ноябре. Ранее в январе погибли 12 островитян, а в канун Нового года жертвами наводнений и оползней стали 130 жителей Центральной и Восточной Явы. Еще 350 тыс были вынуждены покинуть затопленные дома и переселиться в палаточные лагеря для беженцев.

Как заявляют власти, нынешнее стихийное бедствие на Яве - самое сильное за последние четверть века. Катастрофические последствия сезонные дождей усугубляет хищническая вырубка лес.
11 февраля 2008, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день