В ТулГУ Новый год!

В ТулГУ Новый год!

Студенты тульского госуниверситета, граждане Вьетнама, готовятся сегодня встречать Тет - вьетнамский Новый год.

Студенты тульского госуниверситета, граждане Вьетнама, готовятся сегодня встречать Тет - вьетнамский Новый год.

В университете обучаются 140 вьетнамцев, так что торжество будет немаленькое. Отмечается этот праздник в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата Нового года по восточному календарю передвигается из года в год  между 20 января и 20 февраля. В 2007 году Новый год по московскому времени наступил 17 февраля, а 2008 год наступит 7 февраля. Праздник длится четыре дня: с 6 по 9 февраля. Вьетнамский Новый год - праздник семейный. Накануне принято делать генеральную уборку, чтобы избавить дом от скверны прошлогодних неудач. Еще следует очиститься духовно - простить обидчиков и покаяться самому. В это время во Вьетнаме распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Поэтому тульские вьетнамцы украшают свои комнаты ветками этих растений.
Готовятся особые блюда из риса и свинины - свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе, свинина в горшочках, маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем: Распространенным блюдом является квадратный пирог баньчынг (banh chung): рис, свинину, зеленый горошек и маринованный лук заворачивают в листья бамбука и запекают.
По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Не упустите такой возможности: гостя принято как следует угостить!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
собств. информ.

6 февраля 2008, в 15:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день