На Западе хотят ввозить в РФ старые мобильники для утилизации

На Западе хотят ввозить в РФ старые мобильники для утилизации

Экологическая организация Greenpeace обеспокоена сообщениями зарубежных СМИ

Экологическая организация Greenpeace обеспокоена сообщениями зарубежных СМИ о том, что одна из британских компаний намерена утилизировать мобильные телефоны на территории России, передает "Интерфакс".

"Сразу несколько зарубежных газет дали на своих страницах рекламу, в которой предлагались услуги некой фирмы по утилизации старых мобильных телефонов. Утилизировать их предлагалось в Курской области", - заявил координатор программ "Greenpeace Россия" Иван Блоков.

Он утверждал, что, "согласно сообщениям газет, компания будет принимать мобильные телефоны на захоронение у жителей США, Канады и ряда европейских стран".

Однако, по словам эколога, старые мобильные телефоны содержат ядовитые вещества - тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также другие опасные химические вещества. "Старые мобильные телефоны являются очень опасными отходами, очень токсичными, это признано во всем мире. Их ввоз в Россию из других стран стал бы преступлением", - подчеркнул Блоков.

Он отметил, что ввоз подобных отходов из другого государства подпадает под положения Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. "Эта конвенция, ратифицированная Россией в 1995 году, запрещает ввоз отходов из-за рубежа с целью их сжигания или захоронения", - сообщил эколог.

По его словам, Greenpeace отправил письмо с просьбой проверить информацию о готовящемся захоронении в российские правоохранительные органы.

http://newsru.com/

1 февраля 2008, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день