Джордж Буш велел Пентагону контратаковать хакеров

Джордж Буш велел Пентагону контратаковать хакеров

Президент США Джордж Буш подписал новое распоряжение, которое расширяет полномочия

Президент США Джордж Буш подписал новое распоряжение, которое расширяет полномочия Агентства национальной безопасности самой секретной и крупной из 16 спецслужб США. АНБ совместно с ФБР и ЦРУ будет следить за безопасностью компьютерных сетей федеральных министерств, которые уже неоднократно становились мишенью для хакеров, пишет "Независимая газета".

До сих пор усилия правительства США по защите компьютеров от хакеров, организованной преступности и разведок других стран не были скоординированы. Теперь в управлении директора национальной разведки создается специальная комиссия, которая будет курировать деятельность по выявлению источников кибератак против правительственных сетей. Созданное в 2002 году Министерство внутренней безопасности должно защитить системы от взломов. А Пентагону в случае обнаружения угрозы поручено контратаковать и выводить из строя сервер-нарушитель в других странах.

Для реализации этого плана президент Джордж Буш в подписанном ранее в этом месяце секретном распоряжении приказал расширить полномочия Агентства национальной безопасности, которое ранее занималось сбором развединформации за рубежом. На территории США деятельность АНБ строго регламентировалась с целью защитить от вмешательства личную жизнь американцев. Теперь же АНБ вместе с ФБР и ЦРУ будет мониторить интернет-трафик внутри США.

Министерство внутренней безопасности станет собирать данные по фактам взлома, обеспечивать кодирование и защиту важной информации. Также предполагается сократить число правительственных порталов в США с нынешних 2 тысяч до 50. Киберинициатива Буша обойдется американской казне в миллиарды долларов, и, вероятно, соответствующий бюджетный запрос администрации последует уже в этом году.

Однако в Вашингтоне считают, что игра стоит свеч. Предполагается, что главная угроза может исходить из Китая. Еще в 2002 году американские эксперты утверждали: китайские военные рассматривают кибервойну как средство поражения важнейших военных и гражданских компьютерных сетей и делают ставку на стратегию "победы без сражений, с минимальными затратами". Кибератаки якобы должны позволить преодолеть военное превосходство США и удержать Вашингтон от вмешательства в потенциальный военный конфликт между континентальным Китаем и Тайванем. Кроме того, хакерские атаки могут вызывать панику среди населения.


29 января 2008, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день