На МКС сработали датчики задымления. Космонавты надели скафандры

На Международной космической станции (МКС) сегодня возникло непонятное задымление, сработали датчики и космонавты были вынуждены надеть защитные костюмы.

На Международной космической станции (МКС) сегодня возникло непонятное задымление, сработали датчики и космонавты были вынуждены надеть защитные костюмы.
Руководитель группы медицинского обеспечения российского Центра управления полетами (ЦУП) Ирина Алферова сообщила "Интерфаксу", что нештатная ситуация на борту МКС возникла из-за сбоя в работе системы регенерации воздуха "Электрон". "Ситуация на борту МКС находится под контролем, здоровью космонавтов ничего не угрожает", - заявила Алферова.
По словам пресс-секретаря "Роскосмоса" Игоря Панарина, неприятный запах появился на МКС "появился после включения одной из трех систем регенерации кислорода, которая отключалась во время отстыковки американского шаттла". "Сейчас специалисты пытаются определить причины появления запаха", - отметил он.
"Такие случаи срабатывания датчиков задымления на МКС были уже не раз", - отметил эксперт ЦУП. "По инструкции, экипаж обязан при срабатывании этих датчиков надеть защитные костюмы. Как только выясняется, что никакого пожара нет, космонавты снимают эти костюмы", - отметили в ЦУП.
Ситуация на борту Международной космической станции не вызывает серьезных опасений, заявил Панарин "Интерфаксу". "В настоящее время мы связываемся с американскими коллегами для уточнения ситуации", - сказал он.
Сейчас на станции работает интернациональный экипаж 13-й основной экспедиции в составе россиянина Павла Виноградова, американца Джеффри Уильямса и немца Томаса Райтера. Виноградов и Уильямс прибыли на МКС в апреле. Райтер прилетел на МКС на шаттле Discovery в июле и пробудет на орбите еще несколько месяцев.
В среду, 20 сентября, к ним присоединится экипаж 14-й экспедиции, в составе которой - россиянин Михаил Тюрин, астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа, а также первая космическая туристка Аньюша Ансари, американка иранского происхождения.


http://newsru.com/

18 сентября 2006, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день