Американец требует компенсации за нанесенный попкорном вред здоровью

Американец требует компенсации за нанесенный попкорном вред здоровью

Житель Денвера Уэйн Уотсон (Wayne Watson), считающийся единственным пострадавшим от «попкорновой болезни легких»

Житель Денвера Уэйн Уотсон (Wayne Watson), считающийся единственным пострадавшим от «попкорновой болезни легких», не занятым в производстве попкорна, подал в суд на продавцов и изготовителей популярного продукта. В прошлом году наиболее вероятной причиной болезни американца было признано его пристрастие к попкорну, который он в больших количествах готовил дома.

В 2002-2005 году десятки сотрудников американских предприятий по производству попкорна добились крупных компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью диацетилом - вредным ароматизатором, который содержится в масле для приготовления попкорна. Нескольким пострадавшим тогда потребовалась срочная пересадка легких. Производителям попкорна пришлось ужесточить требования к безопасности на своих предприятиях: рабочим запретили находиться вблизи печей, выделяющих в атмосферу пары диацетила.

Уэйн Уотсон, подавший иск против компании Kroger Company, Dillon Companies Inc., сети магазинов King Soopers и дистрибутора продуктов питания American Products Inc., заболел «попкорновой болезнью» не на работе, а дома. В прошлом году он был доставлен в больницу с жалобами на затруднения дыхания. Американец признался врачам, что в течение нескольких лет он ежедневно съедал по две больших пачки попкорна, который самостоятельно готовил микроволновке. При обследовании жилища больного выяснилось, что концентрация диацетила на его кухне соответствует уровням, зафиксированным поблизости от промышленных печей, в которых готовят попкорн.

Состояние американца стабилизировалось после того, как он по совету врачей прекратил жарить попкорн дома.

Диацетил – химическое вещество, широко используемое в пищевой промышленности в качестве ароматизатора. Небольшие количества диацетила считаются безопасными для здоровья, но частое вдыхание его паров может быть опасным для легких. В прошлом году большинство производителей заявили о полном прекращении использования диацетила в производстве попкорна.

http://www.medportal.ru/

18 января 2008, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день