Власти Турции потратят $50 млрд на "второй Стамбул"

Власти Турции потратят $50 млрд на "второй Стамбул"

Группа ученых из Турции, США и Японии разработала проект "второго Стамбула", рассчитанного на проживание около четырех миллионов человек

Группа ученых из Турции, США и Японии разработала проект "второго Стамбула", рассчитанного на проживание около четырех миллионов человек, передает РИА Новости. Его возведение обойдется минимум в 50 миллиардов долларов, однако где будет находиться спутник "вечного города" на берегах Босфора пока неизвестно, сообщает во вторник местная пресса.

К разработке проекта архитекторов подтолкнули предупреждения сейсмологов, которые предсказывают в течение 30 лет землетрясение силой 7,5 по шкале Рихтера в районе Мраморного моря, где расположен 15-миллионный Стамбул. При таком подземном толчке, как прогнозируется, в турецком мегаполисе будут разрушены около 200 тысяч домов и погибнут 60-70 тысяч человек, пишет газета "Ватан".

В августе 1999 года в этом районе произошло землетрясение силой 7,4 по шкале Рихтера, которое унесло более 17 тысяч жизней и почти до основания разрушило индустриальный центр на северо-западе Турции.

"Второй или новый Стамбул будет непременно находиться на берегу моря, как и нынешний город. Скорее всего, возводить его будут на черноморском побережье", - сообщает телекомпания CNN-Turk. Она отмечает, что в городе будут построены суперсовременные и сейсмоустойчивые здания, обязательно с учетом традиций местной архитектуры. Некоторые дома будут возведены в виде восьмигранной сельджукской звезды.

Как явствует из проекта, с которым знакомит газета "Ватан", "второй Стамбул" будет состоять из четырех районов: финансового центра, центра развлечений, транспортной части и так называемого "спального района", где будут расположены отели и жилые дома.




16 января 2008, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день