Бунт профсоюзов против парикмахеров

Бунт профсоюзов против парикмахеров

Церемония вручения наград «Золотой глобус» в этом году не состоится. В роли пострадавших – стилисты и крупнейшие дома моды

Церемония вручения наград «Золотой глобус» в этом году не состоится. В роли пострадавших – стилисты и крупнейшие дома моды. Вместо того чтобы выбирать вечерние туалеты для дефиле по красной ковровой дорожке, голливудские актеры поддержали бастующих сценаристов.

Бунт начался еще в ноябре минувшего года, сразу после того как истек срок очередного контракта между Гильдией сценаристов и Союзом продюсеров кино и телевидения. Обсуждая условия нового договора, представители Гильдии потребовали увеличить отчисления сценаристам от продажи телесериалов и фильмов на DVD-дисках и через интернет.

Сейчас они получают всего лишь 5 центов с каждого проданного диска – притом что рынок продаж постоянно растет, и в 2007 году жители США потратили на покупку DVD более 15 миллиардов долларов.

При таких оборотах даже десятая доля процента оказывается значительной суммой – неудвительно, что сторонам так и не удалось прийти к согласию. В результате сценаристы объявили о начале бессрочной забастовки, практически парализовавшей жизнь теле- и киноиндустрии США. Теперь же о своей солидарности с забастовщиками заявила и Гильдия актеров. В 2008 году этой организации тоже предстоит возобновление контракта с продюсерами и, как следствие, борьба за свои интересы. Актеры, режиссеры и сценаристы всегда поддерживали друг друга в финансовых сражениях с воротилами кинобизнеса. И раз сценаристы заявили о том, что будут бойкотировать «Золотой глобус», актерам оставалось лишь поддержать их.

«Я член шести профсоюзов и не предам коллег, стоящих в пикетах», – заявил Джордж Клуни, один из номинантов премии.

По мнению издания Variety, убытки от отмены торжественной церемонии составят не меньше 80 миллионов долларов. Сюда входят деньги, не полученные от рекламодателей, средства, уже потраченные на организацию мероприятия, и так далее. Но пока никто не подсчитал, какой удар нанесет отмена церемонии индустрии моды.

Как известно, производство коллекций haute couture уже давно стало убыточным. По оценке Синдиката высокой моды, на сегодняшний день в мире существует всего две-три сотни покупателей одежды haute couture. Последние два десятка лет пышные церемонии вручения престижных музыкальных и кинонаград, а также сопутствующие им многочисленные вечеринки оставались едва ли не последним оплотом настощего искусства моды. Это был и крупнейший рынок сбыта дорогих нарядов, и самая эффективная возможность заявить о себе.

Так, например, малоизвестный дизайнер Эли Сааб проснулся знаменитым после того, как Халле Берри получила свой «Оскар» в его платье.

В панике находятся не только модельеры. Лоран Дюфур, знаменитый парикмахер, много лет создававший праздничные прически для Умы Турман, Джонни Деппа, Гвинет Пэлтроу и Шэрон Стоун уверен, что 2008 год будет самым неудачным в его жизни. «Обычно, – говорит он, – Уже в начале января мой график расписан на два месяца вперед: три или четыре человека приглашают меня непосредственно перед церемонией, плюс я делаю прически для множества вечеринок до и после вручения премии. Но в этом году все пошло наперекосяк – уже середина января, а мне до сих пор никто не позвонил и не предложил работу». «Этот бойкот лишил нас заработка, – вторит ему визажист Giorgio Armani Тим Куин. – Хотя, с другой стороны, это ведь всего лишь «Золотой глобус». Он всегда был просто веселой вечеринкой накануне «Оскара».

«Я надеюсь, что к февралю ребята успокоятся и перестанут думать только о себе».

«Золотой глобус» всегда считался своеобразным «черновиком» церемонии вручения главной кинонаграды года. По нему предсказывали и то, кто в этом году получит заветные золотые статуэтки, и то, какие модные тенденции будут преобладать на «оскаровской» красной дорожке. В этом году «Оскар» пройдет без репетиций. Если, конечно, он вообще состоится.

http://www.gazeta.ru/

11 января 2008, в 11:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день