В Грузии избирателей пометят спецжидкостью

В Грузии избирателей пометят спецжидкостью

Центризбирком Грузии закупил 7 тысяч бутылок специальной бесцветной жидкости для маркировки избирателей

Центризбирком Грузии закупил 7 тысяч бутылок специальной бесцветной жидкости для маркировки избирателей на предстоящих 5 января президентских выборах. Комиссия заявила, что эта жидкость канадского производства безопасна для здоровья, утверждена Международной организацией здравоохранения и не противоречит догмам ни одной из религий, данная жидкость используется по всем мире для маркировки избирателей во время выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

ЦИК подчеркивает, что маркирование избирателей является "одним из самых апробированных способов для предотвращения фальсификации в процессе голосования".

Маркировочная жидкость будет распределена во всех избирательных участках страны и за ее пределами. На сегодняшний день на территории Грузии созданы 3655 избирательных участков, и еще в 33 странах - 44 участка.

Также ЦИК закупил 3,8 тыс. детекторов для проверки того, прошел ли избиратель процедуру маркировки, чтобы исключить возможность повторного голосования одним и тем же избирателем.

Грузинский Центризбирком сообщил, что за выборами президента Грузии будут следить более 1000 международных наблюдателей - представителей ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, СНГ, а также ряда стран Европы, Северной Америки и Азии, сообщает "Интерфакс".

Каждый из наблюдателей в день выборов сможет посетить несколько избирательных участков. Как сообщили в ЦИК, в составе делегации ОБСЕ в Грузию прибудут и наблюдатели из России.

Напомним, что выборы президента Грузии состоятся 5 января. После однодневной паузы, вызванной наступлением Нового года, в среду активно возобновилась предвыборная кампания. В оставшиеся три дня кандидаты в президенты проведут еще серию встреч с избирателями и представителями международных организаций.

На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии), кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, ученый-экономист Гия Маисашвили и Ирина Саришвили (последние двое выдвинуты инициативными группами граждан).

Находящийся за пределами Грузии Бадри Патаркацишвили 27 декабря заявил о готовности снять свою кандидатуру. Его письменное заявление об этом будет передано в ЦИК 4 января.

http://newsru.com/

2 января 2008, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день