Где туляки смотрят кино?

Где туляки смотрят кино?

28 декабря - день рождения кинематографа.

28 декабря - день рождения кинематографа.

Еще в начале 80-х годов прошлого века кино в Туле было развито очень хорошо: в городе действовало 13 кинозалов, в которых тулякам показывали отечественные, а иногда и зарубежные фильмы.
Но на сегодняшний день из тех 13 кинотеатров осталось всего три. Все остальные либо снесены, либо сменили собственника и род деятельности. Из оставшихся с советских времен кинотеатров можно выделить только "Родину" (пр. Ленина, 20). Здесь установлен современный экран, стоит система стереозвука.
Кинотеатр "Искра" (ул. Кутузова, 102) находится в Криволучье. Премьеры новых фильмов здесь проходят только тогда, когда картины уже показали остальные городские кинотеатры.
Бывший кинотеатр "Центральный" (ныне - Дом кино на пр. Ленина, 34) работает в стандартном режиме. Фильмы здесь крутят на старой аппаратуре.
27 января 2000 года открылся первый в Туле цифровой кинотеатр "Albany". С ним в Тулу пришло мировое кино. Первой кинокартиной, которую туляки увидели в этом кинотеатре, был фильм "Конец света" с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. На премьеру пришли пять человек.
Однако уже в начале марта 2000 года прошла официальная презентация фильма "Сонная лощина". Было организовано театрализованное представление возле КРК: всадники без головы, каскадеры, взрывы, 100% горение человека, фуршет. На презентацию пришли 5000 человек. Народ пошел в кино.

Открытие еще новых кинотеатров в городе планируется в развлекательном центре на берегу Упы, в комплексе на рынке "Южный" и в развлекательном комплексе "Карусель" рядом с Ясной Поляной.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Первый в мире общедоступный сеанс кинематографа состоялся 28 декабря 1895 года в Париже, в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинов. "Живая фотография", снятая и спроецированная на экран при помощи аппарата французкого изобретателя Луи Люмьера, имела огромный успех.
В Туле первый иллюзион "ТЕАТР ЭЛЕКТРОБИОСКОП" появился в октябре 1906 года. Его владельцем был купец Невернов. В феврале 1907 года в небольшом теплом павильоне на ул. Киевской открылся другой кинотеатр - "ЭЛЕКТРОСИНЕМАТОГРАФ". Им владел потомственный почетный гражданин Тулы С. И. Троицкий.
Поначалу в синематографах показывали низкопробные дешевенькие фильмы: "Сонька-золотая ручка", "Умер бедняга в больнице военной". Зрителям было интересно не содержание картины, а необычность зрелища.
В некоторых электротеатрах, например, в "ХХ веке", даже демонстрировали порнографию. Городская дума пыталась с этим бороться, но безуспешно: в ответ владельцы синематографов обещали не платить налоги. Градоначальники были вынуждены отступить...
Впрочем, туляки понимали толк и в хороших фильмах. Большие сборы дал первый отечественный игровой фильм по мотивам песни о Степане Разине, документальные эпизоды из жизни Л. Н. Толстого, снятые российской фирмой Ханжонкова в 1907 году.

собств. информ.

28 декабря 2007, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день