В Санкт-Петербурге представлены проекты реконструкции Апраксина двора

В Санкт-Петербурге представлены проекты реконструкции Апраксина двора

На днях стало известно, что в Санкт-Петербургском зале инвестиционных проектов открылась выставка конкурсных концепций реконструкции старейшей торговой зоны города.

На днях стало известно, что в Санкт-Петербургском зале инвестиционных проектов открылась выставка конкурсных концепций реконструкции старейшей торговой зоны города.

Как сообщает сегодня, 19 декабря, "Коммерсант", проекты представлены двумя британцами - Норманом Фостером и Крисом Уилкинсоном.

Архитектора Фостера пригласил Шалва Чигиринский - вместе они уже реконструируют в Санкт-Петербурге Новую Голландию, а также строят небоскребы в Москве и Ханты-Мансийске. В проекте Апраксина двора Фостер продекларировал полное сохранение всех существующих на территории объектов, спроектировав новый торгово-развлекательный комплекс фактически под землей. В центре "Апрашки" архитектор поместил открытую круглую Яблочную площадь, спускающуюся амфитеатром на "дно" верхнего из трех подземных уровней, где устроены галереи с прозрачными перекрытиями на уровне земли и круглыми световыми отверстиями, оживляющими линейную планировку исторической застройки. Фостер также предлагает восстановить несколько часовен, а также Воскресенскую церковь и здание бывшей трехклассной школы на набережной Фонтанки (разместив в нем музей), за которой устроить большую заглубленную площадь c видом на соседние фасады архитектора Карла Росси.

Подконтрольная Олегу Дерипаске компания "Главстрой-СПб" выбирала архитектора по внутреннему конкурсу. Победил Крис Уилкинсон, автор разномасштабных хайтековских объектов - от West Tower Гуанчжоу в Китае до Альпийского домика в Лондоне (его последние проекты - культурный центр "Дом прав человека" в Милане и Медиасити в Манчестере). Ключевую роль в проекте господина Уилкинсона играет гигантский дизайнерский объект в виде парящего "облака" (воздушного конгломерата прозрачных трубок), которое подвешено над центральной пешеходной зоной между Садовой улицей и набережной Фонтанки и продолжающимся за ней мостом через Фонтанку. Проект также предполагает снос ряда не охраняемых корпусов и объединение исторических торговых рядов в галереи со стеклянными перекрытиями.

http://realty.newsru.com/

20 декабря 2007, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день