Уже 500 москвичей не смогут покинуть РФ из-за долгов

Уже 500 москвичей не смогут покинуть РФ из-за долгов

Более 500 поручений об ограничении должникам, жителям Москвы, права выезда за пределы РФ направлены в органы погранконтроля из Федеральной службы судебных приставов

Более 500 поручений об ограничении должникам, жителям Москвы, права выезда за пределы РФ направлены в органы погранконтроля из Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщает "Интерфакс" с пресс-конференции представителей Московского управления этой службы.

"По Московской области таких документов составлено около 1600. С каждым годом их количество будет возрастать", - сказал исполняющий обязанности заместителя руководителя столичного управления ФССП Валерий Бурмистров.

Он уточнил, что к "невыездным" относят граждан, которые уклоняются от погашения задолженности по квартплате, уплаты алиментов, штрафов ГИБДД и т.д.

Бурмистров сообщил, что должники будут задержаны в зонах погранконтроля, если "гражданин задолжал, то он вправе погасить задолженность, однако сделать это на месте не удастся, поэтому запланированная поездка может быть перенесена". Он подчеркнул, что гражданин должен заранее позаботиться о погашении долгов.

В августе ГУ ФССП по Москве сообщало, что с начала этого года покидать страну запретили 58 москви­чам. Та же участь может постигнуть еще 450 тысяч жителей столицы, которые не запла­тили по счетам.

"Невыездные" долги

К "невыездным" долгам относятся: алимен­ты, налоги, штрафы (в том числе за наруше­ние правил дорожного движения), задолжен­ность по квартплате, непогашенные кредиты, так называемые "частные суммы" (занятые у знакомых или юрлиц и не возвращенные в срок). Особая статья - долги руководителей строительных фирм перед дольщиками.

Рискуют попасть в стоп-лист и руководители организаций при наличии непогашенных за­долженностей перед бюджетом любого уров­ня, если исполнительный документ по взыс­канию недоимки и пеней передан судебному приставу-исполнителю.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные происки конкурентов: скажем, чтобы сор­вать важные зарубежные переговоры, они могут фальсифицировать исполнительный документ и тем самым "закрыть" границу на замок.

При этом сумма долга, которая может стать причиной исполнительного произ­водства, ни в каких нормативных документах не оговаривается. Единственная оговорка, которую в частной беседе допустил чинов­ник из Минфина, звучит так: "Сумму долга, которая не превышает 2 МРОТ (4600 рублей), по заявлению взыскателя обычно списывают с зарплаты.

С более крупными суммами - или если должник не имеет официальных доходов - работают приставы". В итоге сегодня невыездными рискуют стать 27 млн россиян – именно столько дел находится в производстве у судебных приставов.

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов утверждают, что вовсе не де­лают ставку на шоковую терапию, и "настоя­тельно рекомендуют" перед тем, как плани­ровать загранпоездку, поинтересоваться в районном отделе ФССП по месту регистра­ции гражданина, не является ли он фигуран­том по исполнительному производству.

http://newsru.com/

17 декабря 2007, в 10:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день