Как "Слобода" ловила воров в супермаркете

Как "Слобода" ловила воров в супермаркете

Думаете, охранники в супермаркетах весь день стоят столбом у кассы и ничего не делают? Это не так!

Думаете, охранники в супермаркетах весь день стоят столбом у кассы и ничего не делают? Это не так! Корреспондент Дмитрий Бузин проверил на себе, так ли легок труд охранника.

ЧТО ВОРУЮТ В МАГАЗИНАХ
На "новую работу" в один из крупных супермаркетов города я пришел к 10 утра. Первым делом мне выдали бейджик стажера (чтобы работать охранником, нужно иметь специальную лицензию. - Прим. автора). Начальник охраны провел меня по торговому залу и показал, что и где располагается. Так как я в роли охранника  всего один день, со мной провели блиц-ликбез, рассказав обо  всех возможных уловках недобросовестных покупателей.
Самым распространенным видом мошенничества оказались махинации с парфюмерией, кофе и алкоголем. Выбор на эти товары со стороны недобросовестных покупателей пал не случайно. Все они стоят достаточно дорого, а чтобы их спрятать, не нужно много места. В то же время, по статистике, чаще всего воруют  женщины. Это объясняется тем, что у них под рукой постоянно находится дамская сумочка, и соблазн что-то взять без оплаты возрастает.
Как оказалось,  главная задача охранника - следить за входом и выходом в торговый зал. Как мне рассказал главный охранник смены Руслан, часто бывает, что посетители или забывают заплатить за покупки, или пытаются скрытно что-то вынести из магазина. Примерно за две недели до моего появления один мужчина набрал полную кошелку продуктов и с невозмутимым лицом прошел мимо кассы. На что он рассчитывал,   непонятно. Через несколько секунд его задержала служба собственной безопасности магазина.
Около 11 часов утра мы вместе с охранником заступили на пост перед кассами. В это время поток покупателей еще не самый большой, но глаза в первую минуту у меня буквально разбежались. "Как можно уследить за всем?" - думал я с небольшой паникой. Но примерно через 20 минут все нормализовалось. Я привык к постоянному мельканию перед глазами и четко следил за действиями людьми перед кассами, за их одеждой (по статистике, большинство людей прячут неоплаченный товар в сумочки или одежду).
На самом деле целый день простоять на охране практически невозможно. Сильно устают ноги, теряется внимание. Для этого в большинстве магазинов предусмотрены смены - например, двое охранников могут сменять друг друга каждый час. Что касается меня, то в этот день я простоял практически без смен, уж очень хотелось в полной мере прочувствовать работу.

ПЫТАЛИСЬ ВРУЧИТЬ ФАЛЬШИВКУ
Самым серьезным случаем за время моего дежурства стало обнаружение фальшивки достоинством в 1000 рублей. Примерно за 30 минут до этого в супермаркет пришли за покупками мама и дочка. Дочь сразу бросалась в глаза - рост примерно 185, коротенькое платьице, глубокое декольте. После долгой прогулки семейка с большой тележкой продуктов подошла к кассе и начала расплачиваться. Дочь при этом много суетилась, несколько раз подходила к ячейке с вещами, три раза возвращалась в торговый зал за дополнительными продуктами. В итоге кассир заподозрила, что деньги у покупательницы (тысячная купюра) фальшивые. Деньги срочно проверили в соседнем банке, где специалисты с большой долей уверенности подтвердили, что купюра может быть ненастоящей. Покупательница после сообщения, что купюра, возможно, ненастоящая, с невозмутимым видом достала другую и расплатилась. Уходя из магазина, она бросила в сторону охранников фразу, что такие купюры ей 40 минут назад выдал банкомат:
Кстати, по статистике, шансы получить фальшивую купюру из банкомата минимальны - тысячные доли процентов.
Вторую часть дня я провел за "операторским пультом" - следил за происходящими событиями в магазине с помощью камер.
Чтобы привыкнуть к новой работе, мне потребовалось минут тридцать, после чего я вместе с опытными охранниками пристально следил за всеми подозрительными посетителями магазина.

ЦЕНИТЕЛИ КОНЬЯКА
Как оказалось, у охранников есть свои любимые случаи воровства, которые они рассказывают как легенды, а некоторые даже могут показать в виде видеозаписи.
Самым запоминающимся случаем для большинства охранников стало воровство коньяка. Так, зимой, когда большинство людей ходят в теплой одежде, трое ребят в одном из супермаркетов города промышляли выносом бутылок дорогого коньяка.
Схема их работы была очень проста и даже эффективна. Один молодой человек становился около охранника. Он делал вид, что ждет человека, а сам прислушивался к рации. Если его товарищей вдруг подозревали, он это слышал и давал им секретный знак.
Двое других поодиночке ходили по магазину: один в кошелку набирал дешевых товаров и 3 бутылки коньяка. Со своим напарником он, как правило, встречался около молочных продуктов, после чего в его корзине не оставалось бутылок с алкоголем. Коньяк незаметно оказывался во внутренних карманах зимней куртки третьего парня. Вот таким нехитрым способом ребятам несколько раз удавалось обманывать магазин, пока их на этом не поймали.

БУЙНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ
Примерно за 3-4 дня до моего дежурства в супермаркете произошел один из самых экстремальных случаев. Охрана заметила, что молодая женщина ведет себя достаточно странно. За ней проследили через камеры и выяснили, что она взяла вещь с полки и спрятала ее в одежду. Когда в кассе она не расплатилась, ее привели в небольшую комнату охранников и попросили добровольно отдать все, за что не было заплачено. Так как девушка отказалась, охранники вызвали милицию.
Пока служители правопорядка добирались до места, задержанная дважды пыталась выбить дверь и сбежать, но дверь оказалась достаточно крепкой. Третья попытка для девушки оказалась удачной. Кто-то из служащих открыл дверь, и она выбежала. При этом ей не помешали четверо охранников, повисших на ней (девушка весила примерно 90-100 кг). Девушка достаточно быстро раскидала всех охранников и убежала.
Как выяснилось чуть позже, милиционеры, которые подъехали к магазину,  увидели убегающую девушку. Ее задержали  на остановке.
Самой невероятной  оказалась последняя рассказанная мне история. Суть ее даже не в том, что женщину поймали за воровство. После этого случая она стала постоянной клиенткой магазина. Каждый день закупает в нем продукты (совершенно честно) и без тени смущения здоровается с охранниками, когда-то поймавшими ее.

"ДОСКА ПОЧЕТА"
Недавно в одном из тульских супермаркетов появилась так называемая "Доска почета", где вывешены фотографии людей, забывших оплатить товар. Именно такая фраза употребляется всеми охранниками супермаркетов. Ведь доказать виновность человека можно только через суд. А пока судебного решения нет - это просто люди, забывшие заплатить за товар.

БУКВА ЗАКОНА
В соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ воровство в супермаркетах может быть признано кражей. Человек, попавшийся на ней, может быть оштрафован, приговорен к обязательным или исправительным работам либо лишен свободы до 3-х лет. Если кража была совершена группой лиц, то наказание автоматически увеличивается. Например, посадить в тюрьму могут уже на 6 лет.

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
Мы спросили у людей на улице, как они относятся к кражам в супермаркетах и можно ли это оправдать.

Дмитрий Щуров, 19 лет.
В детстве я сам пару раз воровал в магазине жвачку, но потом мне стало стыдно, я осознал вину и больше уже этим не занимался.
Я считаю, что воровать нельзя ни при каких обстоятельствах и оправдать это ничем нельзя.

Татьяна Иванова, 56 лет.
Я никогда не понимала людей, которые воруют. На мой взгляд, даже отсутствие еды не является оправданием для воровства. Всегда можно попросить помощи или пойти работать. По-моему, дворником сейчас устроиться не трудно. Можно взять две ставки и получать 4000 рублей. На мой взгляд, это нормальные деньги, на которые можно жить.

Елена Тарасова, 30 лет.
Воровство - это очень плохо. Единственное, кого, на мой взгляд, можно понять, так это тех, кто голодает. Хотя с другой стороны, и это не оправдание. Почему они не работают?

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Посетителей MySLO.ru консультирует психолог центра "Шанс" Анна Валерьевна Иванова:
- Объяснить, почему люди воруют или почему хотят украсть, очень сложно. Как правило, в этот момент  на воровство их  подталкивают разные факторы, которые присущи каждому конкретному моменту. Но также встречаются люди, страдающие клептоманией. Это болезнь, когда человеку необходимо что-то своровать. Ему все равно, что он возьмет, он даже может в этот момент не отдавать себе отчета в том, что делает. Наверное, это единственный случай, когда человека можно относительно оправдать.

собств. информ.

17 декабря 2007, в 09:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день