Утоп менеджер

Утоп менеджер

Следствие установило: топ-менеджер ВТБ Олег Жуковский был убит. Остается понять – как, кем и зачем. Не исключено, что банкир сам привез своего убийцу в «Лесную опушку»

Следствие установило: топ-менеджер ВТБ Олег Жуковский был убит. Остается понять – как, кем и зачем. Не исключено, что банкир сам привез своего убийцу в «Лесную опушку». Корреспондента «Газеты.Ru» в элитный коттеджный поселок, где жил Жуковский, просто так не пустили.

Смерть топ-менеджера Внешторгбанка Олега Жуковского, чей труп был найден в четверг в подмосковном коттедже, не был следствием суицида. Изучив результаты судебно-медицинской экспертизы, следственный отдел прокуратуры Одинцово в пятницу возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Об этом сообщил на коротком брифинге руководитель следственного отдела Одинцово Олег Манаков. Директору управления по работе с крупными клиентами ВТБ определенно кто-то «помог», считают сыщики.

Сейчас коттедж Жуковского в дачном товариществе «Лесная опушка» опечатан. Элитный поселок находится в Одинцовском районе Подмосковья, в 20 км от МКАД по Минскому шоссе. Здесь в пятницу днем побывал корреспондент «Газеты.Ru». Трудно сказать, легко ли было попасть к коттеджу банкира в минувшие двое суток, но после гибели Жуковского подъезд к поселку строго ограничен. У шлагбаума, установленного при съезде с трассы, дежурит охрана. Приблизительно через 300 м – внушительного вида КПП с сигнализацией и хмурыми чоповцами. Если шлагбаум еще можно обойти, то КПП перекрывает дорогу автоматическими железными воротами и забором. Охранники сверяют номера машин по закрытым спискам и чужаков не пускают. На всех точках охраны установлены камеры видеонаблюдения.

Сама «Лесная опушка» – по сути дела, одна улица и около 10 элитных коттеджей. В будни здесь пустынно: местных жителей не видно, свет в окнах домов не горит, машин у ворот нет. Ни магазинов, ни торговых киосков, ни аптек – все они расположены в соседней деревне Митькино. Кирпичный двухэтажный дом банкира, окруженный высоким забором, построен на самом краю дачного товарищества. За ним глухой лес.

«Жуковский приехал сюда в среду поздно вечером на своем BMW. Был ли кто-то еще в машине – не видел, стекла затонированы», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из охранников на КПП.

В дальнейшие разговоры чоповец вступать отказался. «Сейчас дом Олега Жуковского опечатан, следователи разъехались, там никого нет, – пояснил управляющий, ограничившись при знакомстве лишь должностью. – Я вас прошу не создавать ажиотаж вокруг этого дела – страдает репутация поселка, местные жители волнуются, спокойствия нет».

«Когда дом осматривали, взлома и беспорядка не было. Следов насилия на теле погибшего тоже не видно было», – управляющий успокаивал журналистов как мог.

Однако, похоже, судмедэксперты все же выяснили, что гибель банкира не была суицидом, как предполагалось изначально. Правда, на данный момент официальные представители следствия не раскрывают обстоятельства смерти банкира. Известно только, что тело 55-летнего банкира нашли в 11.30 четверга (кто именно его обнаружил – не сообщается), труп Жуковского находился в заполненном водой бассейне, его руки и ноги были связаны, в коттедже была найдена записка со словами: «Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить».

Источник «Газете.Ru» в правоохранительных органах отметил, что, несмотря на записку, у оперативников сразу возникли подозрения относительно способа самоубийства. «У Жуковского были связаны руки и ноги. Конечно, теоретически человек может это сделать сам, но мне ничего подобного видеть не приходилось», – рассказал оперативник. Впрочем, остальные данные с места событий расходятся. «Коммерсантъ» утверждает, что оперативники нашли в доме следы присутствия посторонних лиц и, более того, следы взлома. К тому же, по данным издания, неизвестные пытали Жуковского, надевая ему на голову пластиковый пакет. Но, учитывая уровень охраны в поселке, преступникам было бы сложно пробраться в коттедж банкира настолько незаметно и при этом устроить грубый погром.

Поэтому следствие не исключает, что банкир приехал в поселок не один. В машине Жуковского, чьи стекла сильно затонированы, могли находиться пассажиры, о которых охрана «Лесной опушки» знать не обязана.

Но, как развивались события в доме банкира, как он был убит и кто это сделал, следствию еще предстоит выяснить. Как обычно в таких случаях, отрабатываются три версии: убийство на бытовой, интимной или профессиональной почве.


Напомним, что Жуковский ранее работал в Гута-банке, где занимался работой с крупными клиентами. В ВТБ банкир перешел примерно с начала 2005 года, вскоре после покупки Внешторгбанком Гута-банка и преобразования его в ВТБ-24. Как рассказал «Газете.Ru» один из бывших коллег Жуковского по Гута-банку, «Жуковский занимался крупными корпоративными клиентами и просто зарабатывал деньги для банка. С его участием кредитный портфель ВТБ вырос в несколько раз».


«Про него как про личность могу сказать только, что это был замечательный человек и высококлассный специалист. Олег Жуковский не был публичной личностью и постоянно оставался в тени, но при этом стоит отметить, что Жуковский был всесторонне развитым человеком, – добавил собеседник «Газеты.Ru». – К примеру, увлекался андерграундной литературой и даже участвовал в выпуске четырехтомника советского андерграунда. Увлекался археологией. Совершенно нормальный и адекватный человек. Кажется, женат и имел дочь или сына... не помню точно, но дети у него были взрослыми, обзаведенными своими семьями».

http://www.gazeta.ru/


10 декабря 2007, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день