Европейский суд требует от России ответить на вопросы по делу Ходорковского

Европейский суд требует от России ответить на вопросы по делу Ходорковского

Европейский суд по правам человека коммуницировал вторую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского

Европейский суд по правам человека коммуницировал вторую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которая была подана еще в марте прошлого года. В ней Ходорковский и его адвокаты просят признать, что Россия нарушила статьи 6 и 8 Европейской конвенции по правам человека "Право на справедливое судебное разбирательство" и "Право на уважение частной и семейной жизни". Как рассказал адвокат экс-главы ЮКОСа Дру Холинер, Евросуд, в частности, просит объяснить, почему Ходорковского во время суда держали в железной клетке и не давали ему заниматься спортом. Всего Европейский суд направил властям России 15 вопросов, на которые они должны ответить перед рассмотрением жалобы по существу, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, в обращении в Евросуд Ходорковский и его адвокаты мотивировали уголовное преследование бизнесмена и его дальнейшее тюремное заключение политическими мотивами. Страсбургский суд, обратившийся с вопросами к властям России, тоже обращает внимание на это обстоятельство, указывая, что "заявитель и его адвокаты утверждают, что процедура против него политически мотивирована".

После чего Евросуд просит российские власти ответить на ряд вопросов. Они затрагивают различные обстоятельства уголовного дела, по которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом на 9 лет (впоследствии Мосгорсуд уменьшил им срок на год) за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впрочем, все вопросы можно разделить на две части - сам процесс и дальнейшее содержание заявителя Ходорковского в колонии.

В первом же вопросе Страсбургский суд интересуется, "подвергался ли господин Ходорковский негуманному и унижающему достоинство отношению", поскольку в суде его поместили в металлическую клетку и он "не получал горячую пищу и возможность заниматься физическими упражнениями в дни судебных заседаний". Затем Евросуд спрашивает, было ли дело ЮКОСа рассмотрено "независимым и беспристрастным судом", и является ли столичный Мещанский суд "судом, которому разрешено рассматривать гражданские дела, касающиеся уклонения от уплаты налогов". Суд, задавая эти вопросы, отмечает, что рассматривавшая дело Михаила Ходорковского судья Ирина Колесникова вела прошедший до этого процесс над главой "ЮКОС-Москва" Василием Шахновским и "принимала различные процедурные решения", которые можно рассматривать "как неблагоприятные для защиты (например, продление срока задержания под стражей)". При этом Евросуд хочет знать, не повлияло ли это обстоятельство на беспристрастность судебного решения, заодно требуя представления копии приговора по делу Шахновского. Напомним, он в 2004 году был приговорен Мещанским судом к году лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, но затем освобожден от наказания в связи с "изменением обстановки". Шахновский компенсировал причиненный им ущерб.

Кроме того, Евросуд требует от российской стороны ответа, являлось ли деяние, в котором обвиняется Ходорковский, "уголовным преступлением", и просит привести в пример "аналогичные дела по уклонению от налогов".

Евросуд интересуется и соблюдением во время судебного заседания презумпции невиновности, отмечая, что Ходорковского "поместили в металлическую клетку и в таком виде представили публике", был ли обвиняемый "быстро проинформирован о природе и причине обвинений", имел ли он доступ к материалам дела во время процесса и достаточно времени для того, чтобы изучить стенограмму слушаний, обсудить позицию защиты с адвокатами и подготовить "всеобъемлющую апелляцию".

Рассматривая уже условия содержания экс-главы ЮКОСа в краснокаменской колонии, Европейский суд интересуется, не нарушает ли права Ходорковского отсутствие возможности "делать исходящие звонки", ограничивался ли доступ адвокатов к нему и на каком основании заключенный был помещен именно в эту зону. Ее отдаленность от Москвы могла повлиять на ограничение контактов с семьей и защитой.

По словам представителей Евросуда, ответы на его вопросы российская сторона должна прислать до февраля 2008 года. Затем адвокаты могут представить свои возражения на них, и жалоба "Ходорковский против России" N11082/06 будет рассмотрена по существу. В свою очередь, адвокат Дру Холинер рассчитывает, что жалоба его подзащитного будет удовлетворена в полном объеме. Об этом, по его словам, свидетельствуют и вопросы, направленные Евросудом России.

http://newsru.com/

5 декабря 2007, в 11:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день