Для инвестиционного имиджа России МЭРТ не хватит "толковых людей"

Для инвестиционного имиджа России МЭРТ не хватит "толковых людей"

Для продвижения инвестиционного имиджа России Минэкономразвития РФ склоняется к созданию не специального госоргана, а некоммерческой организации

Для продвижения инвестиционного имиджа России Минэкономразвития РФ склоняется к созданию не специального госоргана, а некоммерческой организации, в наблюдательный совет которой войдут высокопоставленные чиновники. Однако МЭРТ может столкнуться с проблемой набора кадров: "толковых людей" не привлекут государственные зарплаты и бюрократическая машина.

Об этом сообщил замглавы МЭРТ Кирилл Андросов, передает РИА "Новости" со ссылкой на "Российскую газету". "Мы предложили создать организационно-правовую форму, в функции которой входила бы системная работа по трем направлениям. Первое - имидж на постоянной основе. Второе - поддержка прямых иностранных инвестиций. И третье - продвижение российских товаров малого и среднего бизнеса за рубеж", - сказал Андросов.

Существуют два варианта - федеральный орган исполнительной власти и некоммерческая организация. По словам Андросова, "основной плюс федерального органа - административный ресурс". "Минус в том, что толковых людей туда будет крайне тяжело набрать - государственные зарплаты, бюрократическая машина, ограничения, указанные в законе о государственной службе", - заявил Андросов.

Некоммерческая же организация может финансироваться за счет бизнеса, туда можно привлекать средства бюджета для решения госзадач, но административный ресурс в такой структуре меньше, отметил Андросов.

"Приоритет Минэкономразвития - все-таки некоммерческая организация, она не должна ставить целью получение прибыли, потому что рано или поздно захочется на консалтинге заработать, и тогда сама функция привлечения инвестиций уйдет на второе место, а бизнес и прибыль выйдут на первое", - сказал замминистра.

На вопрос, не произойдет ли столкновения интересов при решении задач по привлечению иностранного капитала и учету интересов российского бизнеса, Андросов признал, что где-то это возможно. "Наверное, где-то конфликт будет. Если иностранные производители организуют сборочное автомобильное производство с высокой степенью локализации и предлагают цену, эквивалентную нашим маркам, то мы с вами будем покупать их продукцию", - пояснил Андросов.

http://newsru.com/

5 декабря 2007, в 11:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день