В Таджикистане возвели православную часовню

В Таджикистане возвели православную часовню

В Таджикистане сооружена православная часовня. Она воздвигнута на территории 201-й российской военной базы

В Таджикистане сооружена православная часовня. Она воздвигнута на территории 201-й российской военной базы, расположенной на окраине Душанбе, в память российских воинов, павших в период Великой Отечественной войны и в годы гражданского противостояния в республике.

Чин освящения новой часовни возглавил Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, совершающий пастырскую поездку по православным приходам Таджикистана, сообщает информагентство Фергана.ru.

Инициатором создания полковой часовни стал командир 201-й военной базы в Таджикистане генерал-майор Алексей Завизьон. В годы Великой Отечественной войны дважды Краснознаменная 201-я мотострелковая дивизия, которая основой нынешней военной базы, освобождала город Нарву.

В дивизии рассказывают, что бойцы, войдя в сожженный храм Нарвской Богоматери, увидели на полу икону, сохранившуюся в первозданном виде. Они припали к ней, почувствовав в ней великую духовную силу.

Первый орден на знамени дивизии появился после освобождения города Нарвы, когда во время войсковой операции смертью храбрых пали сотни бойцов. Нынешний командир базы, узнав про смелость и бесстрашие однополчан, решил увековечить их память. Часовня освящена именно в честь иконы Нарвской Божьей Матери.

Строительство полкового храма началось год назад. Мотивы сооружения часовни на военной базе, по словам начальника пресс-службы 201-й военной базы Павла Конюхова, были практическими. Многие верующие военнослужащие жаловались на отдаленность главного православного прихода - душанбинского Свято-Никольского собора, который находится в восьми километрах от базы, на другой окраине города.

Каменная часовня сооружена на пожертвования военнослужащих и их родственников, при помощи российского посольства в Таджикистане, а также российских компаний "РУСАЛ", РАО "ЕЭС" и других спонсоров. Часовню строили сами военнослужащие базы в свободное от службы время.

В Таджикистане в настоящее время действуют шесть православных храмов. Численность прихожан составляет несколько тысяч человек.

http://newsru.com

28 ноября 2007, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день