Аккумулятор: секреты долгой жизни

Аккумулятор: секреты долгой жизни

Советы автомобилистам от компании "Катод".

Советы автомобилистам от компании "Катод".

Грядет зима. А значит, нам, продавцам аккумуляторных батарей, опять придется сталкиваться с замороженными и разряженными батареями, с оплавленными клеммами и треснутыми корпусами. Все это происходит из-за несоблюдения элементарных правил эксплуатации аккумуляторов.
Ведь в зимний сезон повышается число потребителей энергии, питающихся от аккумуляторов, - это предпусковой подогрев салона, подогрев зеркал и заднего стекла, фары и прочее. Кроме этого, зимой значительно замедляется движение автомобиля из-за постоянных пробок и заснеженных дорог, что приводит к периодической недозарядке аккумулятора. Все эти факторы могут вывести из строя даже самую хорошую батарею. И часто бывает сложно доказать человеку, что аккумулятор замерз не из-за того, что вместо электролита на заводе залили воду, а всего лишь потому, что его оставили на ночь разряженным "в ноль". Поэтому в преддверии холодов мы решили ответить на вопросы, которые нам часто задают покупатели, и развенчать некоторые мифы, связанные с зимней эксплуатацией аккумуляторов.


Если при запуске двигателя зимой аккумулятор разрядился "в ноль", что нужно делать?
- Глубокий разряд вреден для любой батареи. Если это произошло, необходимо зарядить аккумулятор от стационарного зарядного устройства, но не позднее, чем через 2-3 дня после глубокого разряда батареи.

Можно ли "прикуривать" другой автомобиль?
- Можно, соблюдая правило - двигатель машины, от которого осуществляется "прикуривание", должен быть обязательно выключен.

Почему замерзает электролит?
- При разряде аккумулятора снижается плотность электролита, то есть уменьшается удельное количество серной кислоты, содержащейся в растворе электролита, и образуется вода. Чем глубже разряд батареи, тем выше отрицательная температура, при которой может замерзнуть электролит. Например, при плотности 1,11 г/см3 электролит замерзнет уже при -7оС, а при плотности 1,27 г/см3 - только при -58оС.

Если замерз электролит, можно ли восстановить работоспособность аккумулятора?
- Все зависит от степени замерзания. Если батарея замерзла не на весь объем и не деформировался корпус, то ее можно восстановить. Лед должен полностью растаять при комнатной температуре, и только потом следует зарядить аккумулятор.

Если в мороз перед запуском двигателя ненадолго включить фары, поможет ли это облегчить запуск?
- Нет, данная процедура абсолютно бесполезна, так как эффект разогрева электролита ничтожен и не увеличивает мощность разряда. Напротив, батарея может потерять драгоценную емкость и будет уже не в состоянии запустить двигатель.

Почему в зимнее время года рекомендуют аккумуляторы с более высокими пусковыми токами?
- Холодный пуск имеет свои особенности. Стартеру требуется больше времени, чтобы прокрутить двигатель, так как сопротивление холодного двигателя в зимнее время увеличивается в 2,5-3 раза. Следовательно, от аккумулятора требуется отдача большей мощности и энергии.
Поэтому для обеспечения надежного пуска двигателя необходимо выбирать тот аккумулятор, который имеет максимально высокие токи холодной прокрутки.

Если я купил современную мощную батарею, могу ли я быть уверен в гарантированном запуске двигателя при любой температуре?
- Если аккумулятор полностью заряжен, то вы можете быть уверены в том, что он готов отдать ток, указанный на этикетке в соответствии со стандартом. Но уверенный старт зависит не только от аккумулятора. Напомним вам, что на запуск двигателя влияет исправность стартера, качество соединения (контактов) силовой проводки, качество масел и бензина и т.д.

В любом случае перед зимней эксплуатацией своего автомобиля мы рекомендуем:
Заменить масло по сезону. У нас в "Катоде" продаются отличные масла под маркой Q8. Они производятся из чистейшей кувейтской нефти и при своей доступной цене отличаются превосходным качеством: обеспечивают экономию топлива, защищают двигатель от ржавчины, коррозии и износа. Масла Q8 мы продаем как в канистрах, так и в розлив. И дарим покупателям подарки! При покупке 4 литров Q8 (синтетики и полусинтетики) вы получите 1 л масла бесплатно.
Проверить степень заряженности аккумулятора, работу генератора при включенных электроприборах и т.д.
"Катод" готов помочь вам выполнить последние два пункта этих рекомендаций. Проверить и подзарядить ваш аккумулятор можно в нашей мастерской. Но прежде всего советуем вам посмотреть, сколько уже отслужила ваша батарея. Если срок эксплуатации аккумулятора 4-5 лет и более, аккумулятор лучше заменить на новый - и в этом мы вам тоже поможем. Выбор аккумуляторных батарей у нас огромен, от доступных по цене "Катод", "Fire Ball", "Forse" до престижных зарубежных брендов "Varta" и "Bosch". При покупке аккумулятора мы подарим вам бесплатную диагностику электрики вашего авто, ведь именно от ее исправности зависит бесперебойная работа батареи.

ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
В Туле за последнее время зафиксировано несколько десятков случаев необычного мошенничества. Неизвестные лица, представляясь сотрудниками магазина "Катод", забирают у организаций и предприятий старые аккумуляторы. "Катод" официально заявляет: эти люди не имеют никакого отношения к магазинам компании!
Мошенники не только представляются сотрудниками "Катода" - они предоставляют своим жертвам бумаги с поддельной печатью, по которым обманутые организации якобы могут получить оплату за сданные аккумуляторы и документы, необходимые для предъявления в органы экологического контроля. Разумеется, обращаясь в "Катод" за деньгами и документами, эти компании сталкиваются с трудностями.
Только за прошедшую неделю жертвами мошенников стали несколько крупных тульских организаций. Поэтому - будьте внимательны! И помните: у "Катода" нет мобильных агентов, которые работают на выезде. Старые батареи принимаются в магазине НПО "Катод" по адресу: Тула, ул. Колетвинова, 6, тел. 36-43-44.

МАГАЗИНЫ НПО "КАТОД":

  • Тула, ул. Колетвинова, 6, тел. 36-43-44;
  • ул. Октябрьская, 54-а, тел. 49-79-79;
  • ул. Скуратовская, 124.

"На правах рекламы."
Записала Екатерина БЕЛОВА.

19 ноября 2007, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день