На греческом острове Лемнос освящено мемориальное казачье кладбище

На греческом острове Лемнос освящено мемориальное казачье кладбище

На греческом острове Лемнос освящено мемориальное казачье кладбище

На греческом острове Лемнос освящено мемориальное казачье кладбище.

Мемориальное братское казачье кладбище, где похоронены кубанские и донские казаки, освящено на острове Лемнос (Греция).

Чин освящения был совершен 3 ноября. На кладбище 29 могил, в которых захоронены около 350 казаков, умерших на острове в годы гражданской войны, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Всевеликого войска Донского.

Архивные работы по восстановлению имен похороненных на кладбище велись казаками Всевеликого войска четыре года.

"Могилы отреставрировали. На каждой из 29 могил появилась мраморная плита, а на входе на территорию братского кладбища установлен трехметровый поклонный крест", - сказал собеседник агентства.

"Это знаменательное событие не только для казачества и возрожденной России, но и для всего мира, так как казаки проживают в большинстве стран, - приводит сайт Союза казачьих войск России и зарубежья рассказ казачьего генерала Дмитрия Исаенко. – После открытия этого мемориала мы продолжим работу по восстановлению казачьих могил, раскиданных по всему свету".

Казачьи кладбища на Лемносе появились в 1920-21 годах, когда донцы и кубанцы хоронили своих братьев, умиравших во временном палаточном лагере от голода и ран, полученных в боях гражданской войны. К тому моменту, когда большинство оставшихся в живых казаков разъехалось по миру, в каменистой земле острова лежало более трех с половиной сотен человек. Архивы с их именами вывез в Югославию казак Василий Крюков.

Работа по обустройству захоронений продолжается. Финансирование осуществляется за счет Всевеликого войска Донского и попечительского совета московского Новоспасского монастыря.

http://newsru.com

8 ноября 2007, в 08:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день