Американский суд запретил табачным компаниям пользоваться "смягчающими" брендами

Окружной суд Вашингтона запретил с 1 января 2007 года табачным компаниям США использовать названия сигарет, вводящие потребителей в заблуждение относительно их вреда для здоровья. По словам судьи Глэдис Кесслер, в настоящее время очевидно, что курение при

Окружной суд Вашингтона запретил с 1 января 2007 года табачным компаниям США использовать названия сигарет, вводящие потребителей в заблуждение относительно их вреда для здоровья. По словам судьи Глэдис Кесслер, в настоящее время очевидно, что курение приводит к возникновению смертельных заболеваний, сообщает AFP.

"В список запрещенных определений входят слова low tar, light, ultra light, mild, natural (с низким содержанием смолы, легкие, ультра-легкие, мягкие, натуральные), а также любые другие слова, которые, вполне естественно создают у потребителя впечатление, что курение сигарет этой марки менее вредно для здоровья или несет меньший риск заболевания, чем курение других сигарет", - постановила судья. Более того, Кесслер заявила, что компании намеренно утаивали информацию о вреде курения. "Несмотря на то, что в компаниях понимали это (вред для здоровья - ред.), ответчики в течение десятилетий публично отрицали, искажали информацию и преуменьшали риск курения".

Помимо запрета на использование "легких" марок, суд потребовал от компаний размещения на упаковке сигарет "корректирующих сообщений", извещающих потребителей об опасности курения.

Более того, компании должны будут сообщить своим потребителям о тех недобросовестных приемах, которые они применяли для обмана покупателей на своих корпоративных интернет-сайтах и в воскресных выпусках ряда общенациональных печатных изданий. Также в течение года компании должны будут, по крайней мере, раз в неделю транслировать рекламные ролики, объясняющие вред курения, продолжительностью не менее 15 секунд по одному из трех общенациональных телеканалов.

Иски, по которым суд и принял такое решение, были поданы еще в 2002 году. Тогда в ответ на обвинения истцов в "жульничестве" представители табачных компаний заявили, что иски "не стоят рассмотрения", а термины full-flavor, lights и ultra lights следует трактовать лишь как указание на различное содержание в сигаретах смол и никотина, и вовсе не означают, что один сорт безопаснее другого.

В настоящее время термин light или lights употребляется американскими корпорациями для обозначения сигарет, где содержание смол не превышает 15 миллиграммов. Однако в 1960-х годах, когда этот термин и был придуман, основой для его продвижения была именно пропаганда "более здорового курения".

http://www.newsru.com

18 августа 2006, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день