Как тулякам бороться с мошенниками

Как тулякам бороться с мошенниками

За прошедшие 9 месяцев 2007 года криминальная милиция зарегистрировала 727 случаев мошенничества. Показатели нынешнего года меньше на 11,7%

За прошедшие 9 месяцев 2007 года криминальная милиция зарегистрировала 727 случаев мошенничества. Показатели нынешнего года меньше на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Способы совершения мошеннических действий практически не изменились: злоумышленники изображают представителей социальной защиты населения, медицинских работников, сотрудников благотворительных организаций. Это связано с рядом социальных изменений и отсутствием надлежащей информации о них со стороны социальных структур.
Широко распространено мошенничество с обменом денег. Будьте внимательны, вам могут подсунуть обычные книжные закладки, похожие на денежные банкноты.
Излюбленным способом получения "легкой" наживы для многих мошенников остается обман людей преклонного возраста.
Одиноким старикам они предлагают не выходя из дома оформить документы для получения пособий и социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов. Получив от пенсионеров деньги на руки, мошенники скрываются, совершенно не задумываясь, какую травму они наносят этим людям своими преступными действиями.
Также актуально мошенничество под видом снятия порчи, причем "снимают порчу" как цыганки, так и женщины с вполне славянской внешностью.
Такие мошенники зачастую играют судьбой человека, ведь каждый здравомыслящий человек сделает все для спасения здоровья своих близких, а любящий родителей ребенок тем более.
Найденные дома ценности - золотые украшения, 34 тысячи рублей и мобильный телефон - отдала любительнице легкой наживы испугавшаяся за здоровье семьи девочка. Получив плату за "снятие порчи" с родителей, мошенница довела "дело" до логического завершения. Заставив подростка отойти на расстояние 100 метров и воткнуть в землю "волшебную" иголку, которая спасет семью от череды болезней и неурядиц, женщина скрылась с места совершения преступления.
Но не только женщины цыганской или славянской внешности практикуют подобный вид мошенничеств. В него все больше втягиваются мужчины. Компетентными органами в апреле 2007 года были задержаны два туляка, которые совершили до 14 подобных преступлений.
Обезопасить себя от посягательств мошенников можно, для этого запомните следующее:
- Не впускайте на порог своего дома или квартиры незнакомых лиц. Если все-таки впустили, требуйте документы, удостоверяющие личность. Если вам протянули удостоверение, не поленитесь позвонить в указанную в документе организацию и выяснить все о незнакомце и предлагаемой им акции. Помните, что все случаи, связанные с введением льгот, предоставляемых пожилым гражданам, обменом денежных знаков, освещаются в СМИ.
- Если в вашем дворе вы заметили подозрительных лиц, особенно цыганской национальности, то проявите свою правовую активность, сообщите о вашем подозрении в органы милиции.

собств. информ.

20 октября 2007, в 12:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день