В Москве открылся ежегодный Собор Русской православной старообрядческой церкви

В Москве открылся ежегодный Собор Русской православной старообрядческой церкви

Ежегодный Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви открылся сегодня утром в Рогожской слободе Москвы

Ежегодный Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви открылся сегодня утром в Рогожской слободе Москвы.

Как накануне сообщил агентству "Интерфакс" руководитель информационно-издательского отдела Московской митрополии РПСЦ Александр Антонов, "повестка Собора будет определена его делегатами в самом начале работы".

По его словам, одним из вопросов, которые предстоит обсудить на Соборе, станет проблема старообрядческого церковного этикета. "Ее непроясненность вызывает в среде верующих определенную напряженность, возникшую в связи с активизацией внешней деятельности Старообрядческой церкви в последние годы, учащением контактов с другими конфессиями и светскими властями", - отметил А. Антонов.

"Такие факты, как особо теплое приветствие первоиерархом РПСЦ митрополитом Корнилием патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии последнего Всемирного русского народного собора, нехарактерное для старообрядческого этикета, вызвало настороженность и раздражение среди некоторых верующих", - подчеркнул А. Антонов.

Подобные вопросы и предстоит обсудить делегатам предстоящего Собора, заявил собеседник агентства, отметив при этом, что в РПСЦ, "независимо от партий и направлений, людей, которые желают церковного раскола, нет".

Возможность раскола среди мирян и клириков РПСЦ обсуждалась накануне в печатных и электронных СМИ.

"Я абсолютно уверен, что внутри нашей Церкви никто не хочет раскола. Наоборот, мы молимся о том, чтобы в ходе Освященного Собора никакого разделения не произошло, а было бы братское, пусть нелицеприятное, но выяснение мнений, как и положено", - сказал А. Антонов.

Освященный Собор, как ожидается, будет заседать в течение трех дней. В его работе принимают участие более 100 делегатов - священнослужители и миряне от всех епархий Русской православной старообрядческой церкви - самого крупного из старообрядческих согласий.

http://newsru.com

17 октября 2007, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день