Израильская газета отметила, что в Кремль пригласили другого раввина

Израильская газета отметила, что в Кремль пригласили другого раввина

На состоявшуюся накануне встречу с представителями Европейского еврейского конгресса в Кремле

На состоявшуюся накануне встречу с представителями Европейского еврейского конгресса в Кремле президент Путин пригласил не Главного раввина России Берла Лазара, а раввина Большой хоральной синагоги Москвы Пинхаса Гольдшмидта. Как отмечает сегодня израильская газета Ha'aretz (полный текст на сайте InoPressa.ru), первый близок ко Льву Леваеву, второй связан с Аркадием Гайдамаком. Газета приходит заключению, что российский президент вывел соперничество между двумя этими российскими магнатами на новый уровень.

Одна сторона в этом споре – Федерация еврейских общин России (ФЕОР), которую возглавляет Леваев, а другая – Российский еврейский конгресс, президентом которого является Гайдамак, пишет Ha'aretz.

До настоящего времени Лазар, представляющий ФЕОР, был единственным раввином, близким к российскому президенту. Кроме него никого из раввинов страны в Кремль не приглашали. За спиной Лазара даже называли "раввином Путина".

Как бы то ни было, еврейская диаспора в России считает, что Лазар потерял свои позиции, потому что недостаточно активно работал над улучшением отношения к России в Конгрессе США и среди американской еврейской диаспоры. Он не сумел представить Россию в виде страны, где нет антисемитизма.

Кроме того, по мнению российских евреев, Путин пришел к выводу, что раввин, не представляющий все движение ХАБАД в России, не может выступать представителем еврейской диаспоры в целом. Из-за этого Путин обратился к Гольдшмидту.

Неожиданный поворот событий, произошедший в Москве, может повлиять и на израильскую политику. В отличие от Лазара, Гольдшмидт – литовский раввин-ультраортодокс, весьма близкий к рабби Эльяшиву, который является влиятельной политической фигурой в Иерусалиме. Усиление позиций Гольдшмидта в России способно помочь Гайдамаку реализовать свои планы в борьбе за пост мэра Иерусалима.

На встрече с лидерами еврейской общины Путин подверг критике Латвию и Эстонию.

В среду российский президент выступил с осуждением Эстонии и Латвии, обвинив эти бывшие республики СССР в оправдании нацизма, а также заявил, что Европейский союз проявляет безразличие к происходящему.

Выступая в Кремле перед членами Европейского еврейского конгресса, Путин также раскритиковал Украину за то, что она позволяет проводить памятные мероприятия ветеранам партизанских отрядов, которые сражались и против нацистов, и против советской армии.

"Мы знаем, что отрицание Холокоста в ряде европейских стран преследуется по закону. В то же время действия латвийских и эстонских властей откровенно потворствует героизации нацистов и их карателей-пособников. И эти факты остаются Евросоюзом незамеченными", – заявил Путин.

В последние годы Россия неоднократно осуждала указанные прибалтийские страны за то, что он позволяют ветеранам Второй мировой войны, сражавшимся на стороне нацистов против Красной армии, проводить парады. Также резкие протесты в Москве вызвало решение Эстонии перенести советский военный памятник из центра столицы – Таллина.

Европейскую делегацию на встрече возглавлял ее недавно избранный президент – Вячеслав Кантор, российский металлургический магнат. Как говорят, он является близким союзником Путина, а некогда был связан с находящимся теперь в тюрьме нефтяным миллиардером Михаилом Ходорковским.

Кантор предупредил об опасности ядерного терроризма, которая исходит от государств-изгоев наподобие Северной Кореи и Ирана, а также выступил против преуменьшения опасностей антисемитизма.

Кроме того, Кантор возглавляет Российский еврейский конгресс, одну из двух основных еврейских организаций, которые соперничают за влияние в России – стране, где официальный и неофициальный антисемитизм имеют длительную историю.

http://newsru.com

12 октября 2007, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день