Рост цен в Туле, возможно, остановит правительство

Рост цен в Туле, возможно, остановит правительство

Директор департамента Тульской области по тарифам Юрий Орехов сообщил, что правовое регулирование цен на основные продукты питания

Директор департамента Тульской области по тарифам Юрий Орехов сообщил, что правовое регулирование цен на основные продукты питания со стороны государства возможно, так как ценовая политика находится в ведении Российской Федерации, сообщает ИА REGNUM.
В 1991 году Президентом РФ был издан указ о либерализации цен. В нем был приведен перечень товаров, услуг и продуктов питания, на которые распространялось государственное регулирование цен.
Этот перечень действует до сих пор, хотя в 1995 году он был сужен после соответствующего постановления правительства и указа Президента (сняли госрегулирование цен на молоко и хлеб).
После дефолта в августе 1998 года администрацией Тульской области надбавки на некоторые продукты питания были ограничены.
Сегодня подобное ограничение касается детского питания, лекарственных препаратов, студенческих и школьных столовых и оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Юрий Орехов считает, что этот перечень вполне может быть расширен после принятия соответствующих нормативных документов федерального уровня, а именно, указа Президента РФ, принятия федерального закона или постановления правительства.
Создавшуюся ситуацию с ценами на продукты питания, несомненно, нужно менять, чему свидетельствует вчерашний приезд в Тулу руководителя антимонопольной службы России Игоря Артемьева.
На брифинге в областной администрации Игорь Артемьев отметил, что с монополиями, которые просто обирают граждан РФ, нужно бороться. На данный момент антимонопольные расследования ведутся против 15-ти крупных компаний, которые специально "придерживают" товары потребления и тем самым создают дефицит. В Тульской области таких случаев зарегистрировано не было.
В администрации области уже разработан ряд мер, которые должны стабилизировать или снизить цены. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Дудка. Администрация Тульской области собирается приглашать на совместное обсуждение конкретных "ценовых" вопросов крупных поставщиков и производителей продуктов питания.

собств. информ.

10 октября 2007, в 11:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день